+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Возобновлено расследование ДТП на Ленинском проспекте

29 июля московская полиция по решению Конституционного суда возобновило производство по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа.

Благодаря новому закону Российской Федерации, который запрещает следователям Конституционного суда закрывать дело вследствие смерти обвиняемого, стало возможным возобновление одного из нашумевших дел 2010 года. Напомним, что в феврале 2010 года на Ленинском проспекте Москвы случилось ДТП, в котором произошло столкновение служебного автомобиля фирмы «ЛУКОЙЛ» марки Mercedes, за рулем которого был вице-президент компании Анатолий Барков, с автомобилем Сitroen, которым управляла Ольга Александрина, скончавшаяся на месте. В итоге в сентябре 2010 года дело по ДТП было закрыто, так как погибшая Ольга Александрина была признана судом виновной.

На основании каких заключений был вынесен такой вердикт погибшей? В заключении официального следствия говорилось: двигающийся в левом ряду Ленинского проспекта Citroen C3, в котором находились врач Ольга Александрина и ее свекровь, заслуженный врач РФ Вера Сидельникова, превысил скорость. Александрина якобы хотела перестроиться в ряд справа, но сразу не заметила автомобиль, двигающийся в мертвой зоне. Но когда заметила, резко повернула вправо, и машину стало заносить на скользкой дороге так, что выбросило на встречное движение, по которому как раз и ехал служебный Mercedes S500 с вице-президентом компании «ЛУКойл» Анатолием Барковым.

Но один из независимых экспертов, проведя собственную экспертизу автомобиля после дтп, пришел к выводу, что расследование проводилось необъективно, без учета дополнительных фактов, причем в пользу невиновности водителя Mercedes. Напомним, что при такой вид экспертизы называется трассологическая экспертиза.

Однако уже в этом году Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возобновило и передало следствию дело на основании решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011года. Суд признал, что нормы УПК не соответствуют Конституции, так как они давали право следствию закрывать уголовное дело на основании заключения о смерти подозреваемого (обвиняемого), причем без согласия на это близких родственников. Родственники погибшей хотят доказать ее невиновность и восстановить ее доброе имя, а потому в скором времени они будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве, чтобы официально оформить их участие в судебном процессе.

Как сообщают средства массовой информации и в частности «РИА Новости, уже 29 июля 2011 года родственники погибшей Александриной смогут вникнуть в материалы уголовного дела. Причем изучать материалы и подавать ходатайства будет один из родных, однако все остальные могут изъявлять свои мотивы в ходатайствах в плане проведения дополнительных экспертиз. Уже сейчас адвокаты родных погибшей добиваются возбуждения уголовного дела против экспертов, которые участвовали в уголовном деле против Александриной. Причина в том, что, как считают адвокаты, они выдвигали заведомо ложные доказательства.

В теперешнем расследовании после пересмотра материалов дела, если снова Александрина будет признана виновной, дело будет передано в суд. Там уже будут учитываться все аргументы и факты, найденные защитой в результате проделанной экспертной работы, которые и могут стать более весомыми. В частности, адвокаты родственников Александриной намерены вызвать в суд сотрудников, которые отвечают за обеспечение видеозаписи движения на Ленинском проспекте. Ведь, как показало следствие, из 15 работающих видеокамер на проспекте ни одна не зафиксировала произошедшее ДТП.

На основании возникших вопросов, защита будет ходатайствовать о том, чтобы суду предоставили записи с видеокамер ФСО и были приглашены для дачи показаний следователь и эксперты. Один из адвокатов Игорь Трунов утверждает, что уже подготовил ряд острых вопросов для некоторых должностных лиц, которые ранее на момент следствия никто не додумался задать. Причем на суде никто не сможет дать ложные показания, это уголовно наказуемо. В частности, один из таких щепетильных вопросов уже у защиты лежит наготове. В нем говорится: почему следователь сделал вывод, что за рулем был не сам Барков, а его водитель? Ведь на передней части автомобиля Mercedes были найдены следы пота, слюны и крови Баркова, а водителя – на заднем сиденье.

Помимо всего прочего адвокаты будут ходатайствовать, чтобы на суде была проведена проверка на детекторе лжи участников ДТП (на момент следствия Барков, его водитель и охранник, которые втроем находились в машине во время ДТП, отказались давать показания на полиграфе).

Основным аргументом адвокатов родственников Александриной являются свидетели ДТП. Ранее в уголовном деле их показаний не было, потому что для дачи они обращались не в милицию, а к адвокатам, у которых не была права ходатайствовать о том, чтобы их допросить на суде.

Следователь Станислав Лагойко, который начал вести дело, не ответил в пятницу представителям прессы по вопросам следствия ввиду запрета руководства, которому дозвониться так и не удалось.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения