Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения
МГБТЭ
+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Судебная экспертиза переносного купольного Мультимедиацентра

Цель и задача исследования: Экспертиза  соответствия качества  товара условиям Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г. на поставку учебного оборудования для предпрофессиональных классов в рамках проекта «Техносфера современной школы» (переносной купольный мобильный центр) для нужд ГБОУ Школа № ХХХ, в объеме, установленном в Приложении № 1 к Договору «Техническое задание».

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

*******************************************************************************************************************************************************

 

ВЫВОД.

Учебное оборудование  классов астрономии для обеспечения учебного процесса в рамках проекта «Техносфера современной школы»,  поставленное : ХХХ (ИНН 504501345423), включает в себя товары, перечень которых изложен в  приложении №1 Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г. Согласно условиям ГПД, поставляемое учебное оборудование   классов  астрономии для обеспечения учебного процесса в рамках проекта «Техносфера современной школы» предназначено для использования детьми, подростками, преподавателями в школе в течение учебного процесса.

ВНИМАНИЕ!!! В ходе исследования документов, входящих в комплект поставки, а так же при исследовании технического задания Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г. и нормативных документов, которые прилагаются к техническому заданию, экспертом установлено следующее:

  1. Библиография технического задания не содержит нормативных документов, позволяющих отнести объект экспертизы к учебному оборудованию.
  2. Объект экспертизы невозможно идентифицировать как учебное оборудование, так как библиография Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г. не содержит ни одного нормативно-технического документа, описывающего потребительские или специальные свойства объекта экспертизы как учебного пособия или  оборудования согласно ГОСТ Р 53909-2010. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебная техника. Термины и определения, или как оборудование детских игровых площадок согласно ТР ТС 008/2011 .
  3. Объект экспертизы невозможно идентифицировать ни одним из способов, предусмотренным техническими регламентами, в частности ТР ТС 007/2011, ссылка на который имеется в Библиографии контракта.
  4. В ТР ТС 007/2011 переносной купольный мобильный центр как товар. предназначенный для детей и подростков, не включен.
  5. Переносной купольный мобильный центр не имеет маркировки, позволяющей отнести товар к изделиям, предназначенным для использования в учебном процессе под наблюдением взрослых.

Поставщиком проведен монтаж и  демонстрационное испытание  работы переносного  купольного  мобильного центра (Прил. №1 к ТЗ Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г.) в помещении школы ХХХ.

Поставленный товар по комплектности  в целом соответствует Гражданско-правовому договору бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г.

Радиоэлектронное оборудование работоспособно, монтажный шкаф  конструктивен и функционален, укомплектован надлежащим образом, упаковка имеет маркировки поставщика и производителя. Электронные ключи предоставлены в комплекте документов на поставку.

Текстильный купол  не имеет  маркировки производителя  - отсутствует товарный  знак и описание текстильной продукции,  предусмотренные ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011, ГОСТ ISO 2076-2015, ГОСТ ISO 3758-2014 . Маркировка с описанием сырьевого состава материалов на объекте экспертизы отсутствует , что не соотвествует п.9.8. ТР ТС 007/2011. 

Купол выполнен из нескольких видов текстильных и нетканных материалов различного сырьевого состава с отделками разного вида типа «мембрана» одно- и двустороннего вида,  внутри которых создается давление теплого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Без нагнетателя воздуха  купил - не функционален.

После наполнения купола воздухом  внутри него располагается оборудование для демонстрации звездного неба, а так же, собственно, - и школьники с педагогом. Дополнительного выхода нет.

На момент демонстрационного испытания  установлено следующее:

Вход в купол через крыльцо затруднен наличием крепежей «велькро» и молнии на створках, при  контакте с рукавами текстильного крыльца  на  входе, давление в куполе меняется. Текстиль деформируется.

  1. Внутри купола присутствует посторонний химический запах, интенсивность которого устанавливается органолептически не только экспертом, но и лицами, присутствующими при экспертизе. Источник запаха - ткань и нетканые материалы купола. Наличие подобного запаха не допускается.
  2. Изображение неба  разворачивается  по всей площади купола, проекционная  линза и трансляция  соответствуют требованиям ТЗ. При демонстрации рекламного ролика  установлена  работоспособность тестируемого электронного оборудования, требуется отладка оборудования на контрастность и четкость картинки. Обучающие программы, уроки в комплект поставки – не входят. 
  3. Рабочее пространство внутри купола не имеет необходимой «купольной» формы, которая обеспечивается полным натяжением внутреннего материала под давлением воздуха, внутренний купол имеет морщины и складки, искажающие картинку «звездного неба». Внутренняя ткань купола не расправляется должным образом, и на момент проведения экспертизы симметричные детали внешней и внутренней части купола не совмещаются между собой. Вход и выход человека  из купола ведет к снижению давления и деформации купола.
  4. Рабочее пространство внутри купола ограничено его размерами и исключает,  с точки зрения эксперта, безопасное размещение людей. Количество людей внутри купола - не нормируется в паспорте/описании.
  5. Давление воздуха в куполе поддерживается только при работающем вентиляторе, шум отсутствует. При увеличении воздушного потока для формирования полного купола - шум усиливается.

Вентилятор не входит в комплект оборудования работы переносного  купольного  мобильного центра ( Приложения №1 к ТЗ), что противоречит требованию п.2.3.  ТЗ Контракта. Без вентилятора или любого другого нагнетателя давления воздуха -  купол не функционален и не  работоспособен.

Внутренний и внешний  материалы  купола выполнены кустарным способом, имеют просечки полимерных отделок по стачным швам из-за несоответствия поверхностной плотности материала и номера иглы, остатки разметочного материала белого цвета,  грязевые пятна и пропыление с наружной и внутренней сторон, стяжки и перекосы ткани в углах застежки и на опорных рукавах, провисающие нити, повторный шов и петлистость при установке молнии, морщины и неровно обрезанные края ткани на ремнях, донышке, подкройных швах, не обработанные кромки и распускающиеся ниточные швы, не имеющие закрепок.

Упаковка купола не обеспечивает соблюдение гигиенических требований по СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". Восстановить первоначальное гигиеническое состояние изделия невозможно, так как отсутствуют символы по уходу.

Таким образом, текстильное  изделие – купол  мобильного центра -  не соответствует промышленной технологии производства товаров и имеет недопустимые производственно-швейные дефекты.

Описание текстильных материалов, использованных при производстве купола, сырьевой состав и гигиенические показатели ткани и нетканого материала  – отсутствуют. Внутренняя маркировка изделия не имеет требуемых данных.

Документы, подтверждающие биологическую и химическую безопасность материалов купола - отсутствуют.

Имеющийся сертификат СС БК.RU.ПБ25.H00030  не подтверждает безопасности изделия, так как не содержит данных о соответствии продукции ТР ТС 007/2011, либо ТР ТС 017/2011, либо ТР ТС 008/2011.

Эксперту не представлены протоколы испытаний либо сертификаты соответствия , подтверждающие соответствие текстильной продукции (купола) установленным показателям токсичности (индекс токсичности),  %  свободного формальдегида, % выделения  летучих химических веществ, содержащихся в текстильных материалах ( п. 5.7. прил. 10. ТР ТС 007/2011) и другим нормируемым показателям.

Руководство по эксплуатации/паспорт купола является  русским переводом - перепечаткой неизвестного (НЕ РОССИЙСКОГО) производителя, что противоречит информации на титульном листе Руководства и п.п. 2.9 ТЗ Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г.:

Качество  текстильного купола  нарушает требования  ТЗ Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 444-005082 от 30.12.2019г.  а так же не соответствует действующим стандартам и регламентам, а именно: ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011, ГОСТ 15467-79,  ГОСТ 28139-89, ГОСТ 12807-2003, ГОСТ ISO 3758-2014.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять