Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения
МГБТЭ
+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Судебная экспертиза качества Пальто детского после стирки

Объект экспертизы: Пальто детское арт.GD218.103169 размер 32 рост 122 цвет красный.

Цель и задача судебной экспертизы:

Согласно определению судьи Дзержинского районного суда г. ХХХ

ХХХ по результатам рассмотрения гражданского дела по апелляционной жалобе ХХХ на решение мирового судьи  8-го  судебного участка Дзержинского  судебного  района г. ХХХ от 05 сентября 2019 года по иску ХХХ к ООО « ХХХ» о защите прав потребителей экспертизы о назначении  повторной товароведческой экспертизы, требуется ответить на поставленные вопросы:

  1. Имеет ли представленное на экспертизу изделие – «пальто детское» производственные недостатки (дефекты)? Если да, то - какие? Являются ли они скрытыми? Влияют ли данные недостатки на эстетический вид  изделия?
  2. Имеются ли на изделии пятна? Каков характер данных пятен? Какова причина образования данных пятен на изделии? Возможно ли проявление пятен на изделии повторно при его дальнейшей эксплуатации?
  3. Может ли результатом образования пятен при эксплуатации изделия является  нарушение  технологии производства изделия?
  4. Является ли причиной  образования  данных пятен  неправильная эксплуатация изделия?
  5. Имеется ли необходимая, полная информация о товаре на самом изделии, находящаяся в материалах дела?
  6. Пригодны ли материалы, из которых изготовлено представленное на экспертизу  изделие, для эксплуатации при минусовых температурах?

 

Исследовательская часть.

Для осмотра предъявлено изделие (одежда плечевая третьего слоя) – зимнее утепленное детское пальто для девочки торговой марки SHL (SHALUNY) из  синтетической плащевой ткани  красного цвета. Конструктивные особенности: силуэт  полуприлегающий с поясом-ремнем по линии талии с резинкой и металлической пряжкой для регулирования степени прилегания изделия к фигуре. Детали пальто имеют стежку с утеплителем клинообразной формы. Рукав длинный  втачной с простой манжетой (перегиб) и трикотажной манжетой – напульсником красного цвета. На полочках имеются 2 внутренних прорезных кармана с накладным клапаном, который фиксируется на кнопки и молнию. Основная застежка - молния по центральнобортовой линии, закрытая планкой, которая фиксируется на кнопки. Подкладка из синтетической ткани красного цвета и флиса бежево-серого цвета. На левом рукаве  имеется нашивка с надписью SHL. Воротник – стойка из трикотажного полотна, основной ткани и флиса; выпуск воротника в области горловины фиксируется кнопками; втачной капюшон с опушкой из искусственного меха молочного цвета, которая крепится пуговицами. Утеплитель синтетический двухслойный в виде пластов синтетических волокон, сырьевой состав – полиэфир, изософт (согласно маркировке). Под горловиной на подкладке  имеется вешалка  и вшитый  текстильный шеврон - маркировка производителя  SHL/SHALUNY.

*******************************************************************************************************************************************************

 

ВЫВОДЫ.

В результате повторной судебной товароведческой экспертизы получены ответы на вопросы, поставленные в определении судьи Дзержинского районного суда г. ХХХ

ХХХ по результатам рассмотрения гражданского дела по апелляционной жалобе ХХХ на решение мирового судьи  8-го  судебного участка Дзержинского  судебного  района г. ХХХ от 05 сентября 2019 года по иску ХХХ к ООО « ХХХ» о защите прав потребителей.

 

ВОПРОС №1.

Имеет ли представленное на экспертизу изделие – «пальто детское» производственные недостатки (дефекты)? Если  да, то - какие? Являются ли они скрытыми? Влияют ли данные недостатки на эстетический вид  изделия?

ОТВЕТ.

Представленное на экспертизу изделие – «пальто детское» торговой марки SHL (SHALUNY) арт.GD218.103169 размер32 рост 122 цвет красный, не имеет производственных дефектов.

 

ВОПРОС №2.

Имеются ли на изделии пятна? Каков характер данных пятен? Какова причина образования данных пятен на изделии? Возможно ли проявление пятен на изделии повторно при его дальнейшей эксплуатации?

ОТВЕТ.

На момент проведения экспертизы  изделие не имеет пятен.  Объект экспертизы имеет  ореолы овальной формы,  локализованные по линиям игольных проколов декоративной строчки на спинке изделия, соответствующие границам/контурам трудноудалимых пятен после пятновыводки и мокрой обработки текстильных изделий (стирке или аквачистке).

Согласно материалам дела,  эксплуатация детского пальто была начата сразу после покупки, при этом  по ощущениям девочки изделие  имело сухие материалы: основную ткань, подкладку, флис. В тот же день в период с 14.49. до 17.29. на приобретенном товаре проявились разводы вдоль швов пальто в виде мокрых пятен (…).

Исследуя материалы гражданского дела, эксперт предположил, что если бы пальто  имело остаточную влажность на момент продажи, то локализоваться она могла бы только  на  утеплителе внутри плотных швов. Незавершенный процесс высыхания неизбежно бы проявился при повышении температуры внутреннего пространства пальто  вследствие естественного разогрева тела ребенка  при носке с учетом  теплозащитных свойств материалов. Далее - повышение  температуры внутреннего пространства пальто неизбежно привело бы  к высыханию -  возгонке влажного воздуха  наружу за счет конвекции.  Если при этом  во внешнем пространстве  имелась бы разница температур (плюс  внутри и минус снаружи), то влажный воздух  осаждался бы  на ткани как роса, образуя «мокрые пятна».

В ходе данной экспертизы невозможно было точно смоделировать процессы мокрой обработки и/или  пятновыводки из-за отсутствия необходимой доказательной базы в материалах дела. Тем не менее полнота и объективность выполненного  тестирования в соответствии с ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода», а так же анализ  органолептических  признаков состояния всех тканей пальто после теста, позволили эксперту сделать  вывод:

  1. «Мокрые пятна на пальто», которые стали объектом спора, не являются следствием нанесения некоего раствора или жидкости конкретно на швы извне, а так же не являются следствием намокания  под воздействием погодных факторов.
  2. «Мокрые пятна на пальто» являются следствием остаточной влажности конкретного швейного изделия в момент продажи, которое постирали в магазине для удаления загрязнений, возникающих при хранении или реализации товара в торговом зале, и  недостаточно высушили. Оставшийся ореол -  кромка не удаленного пятна, либо остаток моющего раствора.

Основания: эксперт является сертифицированным специалистом в области экспертизы изделий, прошедших обработку на предприятиях химической чистки и в прачечных. Ореолы на ткани объекта экспертизы и их локализации имеют типичный характер, подтверждающий, что  это – остаточные следы  трудновыводимых пятен после стирки пальто в магазине.

Повторное проявление «мокрых пятен» на изделии при его дальнейшей эксплуатации невозможно.

ВНИМАНИЕ! Все вышеизложенное является основанием для выводов с одной существенной оговоркой, а именно: выводы обоснованы, если  в суде  доказательно подтвердится (!!!) время и место возникновения мокрых пятен, то есть – тот факт, что мокрые пятна образовались именно в день продажи/покупки пальто и в течение очень короткого  времени эксплуатации, например – в течение 20 минут после начала носки (согласно протокола). Данное пояснение дано экспертом для суда  и служит ограничением – оговоркой, так как в настоящей экспертизе установить время и место возникновения пятен на объекте экспертизы  невозможно из-за отсутствия необходимой доказательной базы в материалах дела  и отсутствия стандартизированного метода подобного анализа. 

 

ВОПРОС №3.

Может ли  результатом образования пятен при эксплуатации изделия является  нарушение  технологии производства изделия?

ОТВЕТ.

Нарушение  технологии производства изделия отсутствует.

 

ВОПРОС №4.

Является ли  причиной  образования  данных пятен  неправильная эксплуатация изделия?

ОТВЕТ.

На момент проведения экспертизы признаки неправильной эксплуатации отсутствуют  и не являются причиной образования пятен.

 

ВОПРОС № 5.

Имеется ли  необходимая, полная информация о товаре на самом изделии, находящаяся в материалах дела?

ОТВЕТ.

На самом изделии имеется необходимая обязательная информация о товаре согласно ТР ТС 007/2011 и ГОСТ ISO 3758-2014. Информация не является полной, так как на внутренней маркировке в описании сырьевого состава материалов отсутствуют данные о наличии и сырьевом составе  мембраны основной ткани.

 

ВОПРОС №6.

Пригодны ли  материалы, из которых изготовлено представленное на экспертизу  изделие, для эксплуатации при минусовых температурах?

ОТВЕТ.

Материалы, из которых изготовлено представленное на экспертизу  изделие, пригодны  для эксплуатации при минусовых температурах.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять