+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Судебная экспертиза мебели

Цель и задачи судебной экспертизы - ответить на поставленные вопросы:

  1. Соответствует ли купленный истцом в ООО «ЭЭЭЭЭЭ» комплект мебели нормативным требованиям, предъявляемым к мебельной продукции соответствующего вида?
  2. Имеет ли данный комплект мебели недостатки и какие; имеет ли товар дефекты, заявленные истцом?
  3. Имеют ли данные недостатки производственный дефект, или недостатки возникли в следствие небрежного отношения во время использования, в случае их наличия?
  4. Имеется ли дефект сборки мебели, какова стоимость устранения недостатков сборки (если имеется)?

Для ответа на поставленные вопросы был проведен осмотр Объектов экспертизы по адресу: город Зеленоград, корпус …. квартира …. . исследования.

Исследование по вопросам №№ 1, 2 и 3

  • Объект №1 – шкаф-пенал (Иллюстрация 1).

      

Иллюстрация 1. Внешний вид Объектов экспертизы – Шкаф-пенал (Объект №1) расположена на фото справа – у стены; Шкаф двух дверный (Объект №2) – на фото слева

Иллюстрация 2. Дефект в виде вмятины размерами 6*7 мм на внутренней поверхности облицовочного покрытия навесной дверцы шкафа-пенала (Объект №1)

  • Объект №2 – шкаф двух дверный зеркальный (Иллюстрация 3).

Шкаф бежевого цвета, с двумя распашными дверцами

Иллюстрация 3. Дефект в виде деформации металлических направляющих нижнего выдвижного ящика шкафа двух дверного (Объект №2)

  • Объект №3 – Комод с пятью выдвижными ящиками (Иллюстрация 4).

Комод бежевого цвета, с пятью выдвижными ящиками, фасадные вставки которых выполнены в виде кожевенного материала с перфорацией под рептилию.

Иллюстрация 4. Общий вид Объекта №3 – комод с пятью выдвижными ящиками

Иллюстрация 5. Деформация металлических направляющий второго выдвижного ящика от пола Объекта №3

Иллюстрация 6. Деформация металлических направляющий нижнего выдвижного ящика Объекта №3

  • Объект №4 - Комод с тремя выдвижными ящиками (Иллюстрация 7).

Комод бежевого цвета, с тремя выдвижными ящиками, фасадные вставки которых выполнены в виде кожевенного материала с перфорацией под рептилию.

Иллюстрация 7. Общий вид Объекта №4 – Комод с тремя выдвижными ящиками

Иллюстрация 8. Дефект в виде скола длинной в 3,5 мм на поверхности облицовочного покрытия столешницы Объекта №4 у фасадной кромки

 

Объект исследования расположен в жилом помещении. Помещение сухое, чистое, отапливаемое. Объект исследования расположен вдоль стен, на ровной горизонтальной поверхности. Объекты экспертизы чистые, без загрязнений. Признаков нарушения условий эксплуатации не установлено.

*******************************************************************************************************************************************************

 

Вывод по независимой экспертизе мебели

Вопрос №1:

Соответствует ли купленный истцом   в ООО «ЭЭЭЭЭЭ» комплект мебели нормативным требованиям, предъявляемым к мебельной продукции соответствующего вида?

Вопрос №2:

Имеет ли данный комплект мебели недостатки и какие; имеет ли товар дефекты, заявленные истцом?

Вопрос №3:

Имеют ли данные недостатки производственный дефект, или недостатки возникли в следствие небрежного отношения во время использования, в случае их наличия?

Ответы по вопросам №№ 1, 2 и 3:

В результате проведенного осмотра установлено наличие следующего:

  • Объект экспертизы №1 – шкаф пенал, имеет следующие дефекты:
    • Вмятина облицовочного покрытия на поверхности дверцы с внутренней стороны размерами 6*7 мм, на которой имеются следы замазки в цвет изделия. ……………………………………… Наличие дефекта в виде вмятины на поверхности облицовочного покрытия навесной дверцы Объекта №1 противоречит п. 5.2.21 и п. 5.3.2 ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия», что не допустимо;
    • Вставка навесной дверцы Объекта №1 декорирована кожевенным материалом с перфорацией под рептилию. Наличие кожевой вставки под рептилию на распашной дверце не соответствует Спецификации к Договору заказа товара №71-07/1 от 12 июля 2016 года. Со слов Юсуповой Т.В., внешний вид Объект №1 при заказе, действительно, предполагался с наличием кожевенной вставки под рептилию. Таким образом расхождения, имеющиеся в Спецификации к Договору заказа товара №71-07/1 от 12 июля 2016 года и фактически установленного шкафа-пенала следует считать допустимым;
    • Деформация боковой корпусной стенки Объекта №1 в виде прогиба до 6 мм относительно уровня навесной дверцы. Конструкция элементов шкафов находится в полусобранном состоянии, в связи с чем установить наличие/отсутствие дефекта и установить категорию возникновения дефекта на дату осмотра не представляется возможным.
  • Объект №2 – шкаф двух дверный зеркальный, имеет следующие дефекты:
    • Деформации боковой корпусной стенки Объекта №2 в виде прогиба до 4,0 мм относительно уровня навесной дверцы. Высота боковой стенки Объекта №2 составляют 2300 мм, что соответствует спецификации. Конструкция элементов шкафов находится в полусобранном состоянии, в связи с чем установить наличие/отсутствие дефекта и установить категорию возникновения дефекта на дату осмотра не представляется возможным;
    • Деформация металлических направляющих изделия на нижнем выдвижном ящике шкафа двух дверного зеркального. Дефект мог образоваться на всех этапах жизненного цикла продукции. На дату осмотра установить стадию возникновения дефекта не представляется возможным;
    • Зазоры размерами 6-5 мм между распашными зеркальными дверцами шкафа; в том числе наличие зазоров между распашной дверцей шкафа двух дверного зеркального и распашной дверцей шкафа-пенала размерами 4-8 мм. Петли распашных дверей подлежат регулировке. Недостаток изделия связан с процессом сборки изделия. Окончательная регулировка возможна после завершения установки всех элементов единой конструкции.
  • Объект №3 – Комод с пятью выдвижными ящиками, имеет следующие дефект в виде деформации металлических направляющих на двух нижних выдвижных ящиках. Дефект мог образоваться на всех этапах жизненного цикла продукции. На дату осмотра установить стадию возникновения дефекта не представляется возможным;
  • Объект №4 - Комод с тремя выдвижными ящиками, имеет следующие дефекты:
    • Фактические габаритные размеры Объекта №4 составляют 675*840*450 мм. Отклонение габаритных размеров от размеров, указанных в Спецификации к Договору заказа товара №71-07/1 от 12 июля 2016 года составляет (-5*0*0) мм. С учетом уровня допустимого отклонения габаритные размеры Объекта №4 не соответствуют Спецификации и противоречат п. 5.2.1. ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия». Дефект возник в результате формования заготовок изделия на стадии производства Объекта №4;
    • Дефект в виде скола длинной в 3,5 мм облицовочного покрытия на поверхности столешницы Объекта №4 у фасадной кромки на расстоянии от угла в14,5 см; дефект в виде скола длинной в 5,0 мм облицовочного покрытия на поверхности столешницы Объекта №4 у задней стенки на расстоянии от угла в 20,0 см. Дефект мог образоваться на всех этапах жизненного цикла продукции. На дату осмотра установить стадию возникновения дефекта не представляется возможным;
    • Деформация металлических направляющих Объекта №4 на нижнем выдвижном ящике. Деформация металлических направляющих связана с внешним механическим воздействием. Дефект мог возникнуть на всех этапах жизненного цикла изделия. На дату осмотра установить стадию возникновения дефекта не представляется возможным.
  • Объект экспертизы №5 – шкаф-пенал (второй, указанный в Спецификации к Договору заказа товара №71-07/1 от 12 июля 2016 года отсутствует.

Вопрос №4:

Имеется ли дефект сборки мебели, какова стоимость устранения недостатков сборки (если имеется)?

Ответ:

В результате проведенного осмотра можно утверждать, что дефекты в виде наличия зазоров размерами 6-5 мм между распашными зеркальными дверцами шкафа и наличие зазоров между распашной дверцей шкафа двух дверного зеркального и распашной дверцей шкафа-пенала размерами 4-8 мм, связаны с процессом сборки изделия. Петли распашных дверей подлежат регулировке. Окончательная регулировка возможна после сборки второго шкафа-пенала и завершения процесса установки всех элементов единой конструкции.

Определение стоимости устранения недостатков сборки, в виде регулировки петель, находится в компетенции эксперта-оценщика   Стоимость устранения недостатков сборки определяется методом сравнения продаж. Экспертом в открытом доступе найдены расценки на услуги регулировки мебельных петель:

Наименование работ

Стоимость работ руб./шт.

Источник

1

Регулировка петель

300

http://meb5.ru/

2

Регулировка петель

200

http://www.omiscom.ru/stoimost_restavracii_mebeli.htm

3

Регулировка петель

250

http://elite-vintage.ru/tseny

4

Регулировка петель

350

https://retzer-master.ru/nashi-tseni.html

5

Регулировка петель

200

http://www.furn-restore.ru/price/

6

Регулировка петель

150

http://pochinimmebel.ru/price

 

Среднее

242

 

По результатам экспертизы установлено, что регулировке подлежат 10 петель. Таким образом, стоимость устранения недостатков сборки в виде регулировки всех петель составит: 242 х 10 = 2420 рублей.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения