+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Сотрудники ОАО МГБТЭ участвовали в перезахоронении останков девяти солдат Великой Отечественной войны

Вчера, 13 декабря останки девяти солдат Великой Отечественной перезахоронены в Рузском районе Подмосковья. Красноармейцев, погибших при обороне Москвы, удалось обнаружить благодаря добровольцам из поисковых отрядов.

По главной улице с оркестром – парад их собственной победы. Она первой триумфальной нотой зазвучала в сообщениях Советского информбюро уже в декабре 1941-го – контрнаступление под Москвой. Рузский район, в том числе деревня Колюбакино – одна из точек, с которой начался победный отсчёт: немцев здесь удалось не только остановить, но и отбросить назад на сотню километров - впервые с начала войны.

"Здесь они имели большое превосходство в огневых средствах. Был шквальный огонь и миномётный, и пулемётный, и артиллерийский, и автоматный – но всё-таки мы одолели их!" – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Павел Андреичев.

Павел Андреичев сам видел, какой ценой дались эти первые шаги к Победе – за три с половиной года до ликующего мая 1945-го. Только в одном небольшом Колюбакине полсотни зданий были разрушены до основания. Из жителей домой вернулся только каждый второй. Советские войска потеряли в этом районе почти две тысячи человек. Силой их сопротивления восхищались даже немецкие офицеры.

"Немцы фактически напоролись на засаду и описали героизм своего врага: то, что, подойдя к району Апальщины, они встретили ожесточённый огонь из дзотов. И, скорее всего, именно этих пулемётчиков мы и поднимали на месте этого боя", - рассказывает участник поискового отряда "Надежда", историк Евгений Шарыгин.

Эта поисковая операция начиналась в архиве – причём, в немецком. Теперь, в мирное время, секретные карты вермахта – козырь в руках специалистов: по ним определили расположение советских дивизий и смогли начать раскопки. Останки солдат предают земле с воинскими почестями. Для одного из погибших красноармейцев последний путь оказался длиннее. Он погиб не здесь, а под Смоленском, но – редкая удача – при нём остался заполненный от руки смертный медальон. Уроженца Рузского района Михаила Мартынова семь десятков лет считали без вести пропавшим.

"Мы так обрадовались, что нашли ещё хотя бы одного своего родственника, который вернулся к нам, где наши предки лежат, где мы, потомки, живём. Мы очень рады, что мы можем почтить память нашего дяди", - говорит Лидия Вербицкая.

Сегодня их девять – героев не только своего времени. Но до тех пор, пока на металлоискатель в лесах под Москвой отзывается каждый квадратный метр, земля на этой братской могиле всегда будет свежей.

Наше бюро чтит память солдат, отдавших жизнь за свободу нашей Родины.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения