+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Пример экспертизы комплекта мягкой мебели Нельсон

Для проведения экспертизы мягкой мебели предъявлен комплект мягкой мебели для отдыха – диван-кровать угловой в комплекте с декоративной подушкой. Все мягкие элементы диван-кровати обтянуты одинаковой искусственной кожей с отделкой тиснением под рисунок мереи натуральной кожи на текстильной основе светло-кремового цвета. Декоративная подушка в несъемном чехле из шелковой жаккардовой ткани с рисунчатой отделкой ворсом. Диван-кровать угловой (левой исполнение) состоит из двух секций: секции «оттоманки» с двумя мягкими элементами спинки и секции «диван» с одним мягким элементом спинки.  На всех элементах спинки регулируется угол наклона вокруг горизонтальной оси по отношению к поверхности элементов сиденья.  Мягкие элементы сиденья и спинки с отделкой строчками с декоративной утяжкой. Подлокотник мягкий, с накладным несъемным элементом в виде подушки. Модули на опорных ножках из пластмассы. Секция «оттоманка» с ящиком для постельных принадлежностей, сиденье с подъемным механизмом. Секция «диван» с выдвижной секцией при трансформации в спальное место на роликовых опорных колесах.

На момент проведения экспертизы диван-кровать был установлен в жилом отапливаемом помещении квартиры, на твердой горизонтальной поверхности пола, находится в эксплуатации.

На основании маркировочного ярлыка на внутренней поверхности ящика для постельных принадлежностей секции «оттоманка»: Мебель для сидения и лежания «Нельсон», угловой диван, дата выпуска 04.01.2011

На основании Приложения №1 (спецификации) к договору розничной купли-продажи – модель «Нельсон», комплектация «УД-П», облицовочный материал 2 категории, «MONTANA WHITE», 2 декоративные подушки с чехлом из ткани 2 категории, «RUBA 04», общая стоимость комплекта 50545 руб. 00 коп. - заказано в магазине «***» ЗАО «***». Согласно материалам гражданского дела, мебель доставлена по адресу Истца. Согласно Исковому заявлению и заполненной формы для предъявления претензии покупатель обратился в ЗАО «***» 18.02.2013 с претензией к качеству изделия: «Полопалась обшивка дивана по всему периметру, в основном по швам. Качество экокожи, видимо, очень низкое», - претензия отклонена.

При проведении судебной товароведческой экспертизы предъявлена дополнительная претензия к качеству мягкой мебели, что выкатная часть ниже по высоте с другими элементами спального места.

При осмотре изделия экспертом установлено:

На момент осмотра диван-кровать угловой был установлен в углу комнаты с расположением спинки модуля «оттоманка» параллельно стене и спинки модуля «диван» параллельно стене с окном (предположительно вблизи с источником тепла – батареей центрального отопления). На диван-кровати имелось касание всеми опорными ножками поверхности твердого пола. Горизонтальность пола в комнате не проверялась.

  1. На момент осмотра изделие находилось в эксплуатации.

1.1.      На всех мягких элементах сиденья углового диван-кровати имеется частичная деформация наполнителя и незначительное смещение линии декоративных строчек от конструктивной линии на мягких элементах, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации по прямому назначению.

1.2. На материале обивки всех мягких элементах сиденья, спинки и подлокотнике имеются многочисленные точечные проколы со сдиром полимерного слоя искусственной кожи по месту проколов, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации (напоминающих проколы от когтей животного).

1.3.      На видимой поверхности всех мягких элементов спинки в нижней части имеется резко выраженное загрязнение посторонним красителем красноватого оттенка в виде широкой полосы в горизонтальном направлении (предположительно образовавшейся при трении с постельными принадлежностями). Кроме того, на поверхности искусственной кожи материала обивки мягких элементов имеется незначительное загрязнение наносного характера серых оттенков разной интенсивности.

1.4.      На мягких элементах сиденья секции «диван» и секции «оттоманка» по месту отсутствия полимерного слоя искусственной кожи на основе искусственной кожи имеются резко выраженные затечные пятна в виде ореолов темно-желтого и бурого оттенков разной площади и интенсивности. Повреждения образовались от внешних воздействий неизвестного химического вещества или раствора. Аналогичные затечные пятна выявлены на ткани обивки видимой нижней поверхности мягкого элемента сиденья секции «оттоманка» при открывании ящика для постельных принадлежностей (внутри ящика). Наличие данного обстоятельства свидетельствует о проникновении неизвестного жидкого вещества внутрь мягкого элемента и относительно длительного его контакта с мебелью.

  1. Кроме точечных проколов материала обивки на всех мягких элементах углового дивана на момент осмотра выявлены и другие повреждения полимерного слоя искусственной кожи.

2.1.      В центральной части элемента спинки секции «оттоманка» в области точечных проколов и сдиров от внешних механических воздействий имеет место отслоение, частичное растрескивание и осыпание полимерного слоя искусственной кожи. По месту осыпания полимерного слоя имеется выраженное загрязнение поверхности ткани основы и слабо выраженные пятна наносного характера. По краям растрескавшегося и отслоившегося полимерного слоя имеется частичная потеря эластичности, незначительное изменение цвета, что свидетельствует об изменении структуры полимера от внешних воздействий в процессе эксплуатации или ухода за изделием. Образованию растрескивания и осыпания полимерного слоя в данной области способствовали наибольшие механические нагрузки, которым могла подвергаться данная зона мягкого элемента (участок повреждения расположен напротив экрана монитора, находящегося у противоположной стены комнаты), а также наличие точечных проколов с сдиров полимерного слоя по месту проколов. Ослабления прочности, отслоения и потери эластичности на неповрежденных участках, расположенных ближе к контуру детали мягкого элемента спинки, не имеется.

2.2.      В области резко выраженных затечных пятен от воздействия неизвестного жидкого химического вещества на ткани основы обеих деталей мягкого элемента сиденья секции «диван» и секции «оттоманки» имеется растрескивание и осыпание полимерного слоя искусственной кожи на значительной площади. Повреждение носит не производственный характер, образовалось от внешних воздействий в процессе эксплуатации и ухода за изделием в результате резко выраженного изменения структуры полимерного слоя. В области повреждения имеется резко выраженная потеря эластичности, повышенная сухость, ломкость, частичное изменение цвета полимера, а также выраженное изменение цвета ткани основы (по сравнению с неповрежденными участками материала обивки.

На участках, по внешним признакам не подвергавшихся внешним воздействиям (на участке деталей, расположенных в области нижнего края мягких элементов спинки и под ними или ближе к боковой поверхности сидений) изменения структуры полимерного слоя не выявлено. Полимерный слой на этих участках имеет хорошую эластичность, при значительных нагрузках пальцами руки растрескивания и отслоения покрытия не наблюдается. Пробивки материала машинной иглой с образованием лучевых трещин от точек прокола машинной иглой на неповрежденных участках не имеется.

Таким образом, производственных дефектов материала обивки всех мягких элементов углового дивана, способствующих изменению структуры полимерного слоя и его осыпанию, на основании органолептического метода осмотра с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено.

2.3.      Согласно Определению о назначении судебной товароведческой экспертизы при проведении исследования мебели представителем Ответчика ЗАО «***» эксперту предъявлен образец обивочного материала с маркировкой на бумажном ярлыке: «Коллекция MONTANA, дизайн MONTANA, цвет MICA». На основании заявления Ответчика данный образец и материал обивки мягкой мебели получен от фирмы ООО «***». На маркировке Образца поставлен личный штамп эксперта с оттиском БТЭ №65.

При исследовании свойств Образца и свойств материала обивки на основании органолептических методов экспертом установлено:

- ткань основы искусственной кожи имеет одинаковый цвет;

- цвет полимерного слоя предъявленного образца отличается от цвета полимерного слоя обивочного материала элементов мягкой мебели Истца (при сравнивании на не поврежденных участках);

- степень эластичности, мягкости, толщина полимерного слоя и ткани основы образца по сравнению с материалом обивки диван-кровати на неповрежденных участках одинакова.

Производственных дефектов, которые могли бы способствовать потери первоначальных свойств искусственной кожи при надлежащей эксплуатации и уходе за изделием, при внешнем органолептическом осмотре с использованием четырехкратной и десятикратной лупы и при растяжении без применения лабораторного оборудования не выявлено. 

  1. При трансформации диван-кровати в положение «кровать» (для отдыха лежа) наблюдался разный уровень по высоте между горизонтальными поверхностями сиденья, формирующими спальное место. Поверхность выдвижного элемента была расположена ниже других элементов приблизительно на 2 см. При демонтаже выдвижного элемента было установлено, что имеется ослабление винтовых соединений на механизме трансформации, справа винт не был полностью закреплен, вызывая люфт. Как правило, производителем рекомендуется при эксплуатации мебели потребителем производить профилактический осмотр с устранением подобных недостатков. Подобные не устраненные недостатки, возникшие от внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации, могут привести к порче изделия, что и наблюдалось на предъявленной к экспертизе мебели. При осмотре экспертом была выявлена деформация металлической пластины элемента крепления правого роликового колеса (в виде изгиба с отклонением от вертикальной линии).

После регулировки винтовых соединений на элементах выдвижного элемента представителем ответчика, элемент был установлен. При этом значительный перепад по высоте между поверхностями мягких элементов, формирующих спальное место, был устранен. Таким образом, производственных дефектов, способствующих возникновению недостатка, не имеется.

ВЫВОДЫ:

По первому вопросу:

Какие недостатки (дефекты) имеет диван «Нельсон», обивочный материал «Montana White» (л.д. 12)? Соответствует ли качество обивочного материала требованиям нормативно-технической документации?

Все выявленные недостатки на изделии образовались от различных внешних воздействий в процессе эксплуатации, а именно:

1) на всех мягких элементах сиденья углового диван-кровати имеется частичная деформация наполнителя и незначительное смещение линии декоративных строчек от конструктивной линии на мягких элементах, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации по прямому назначению;

2) на материале обивки всех мягких элементах имеются многочисленные точечные проколы со сдиром полимерного слоя искусственной кожи по месту проколов, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации (напоминающих проколы от когтей животного):

3) имеется различное загрязнение и пятна наносного характера различной природы (подробное описанные дано в пунктах 1.3 и 1.4. раздела «Исследование» настоящего экспертного заключения);

4) повреждения полимерного слоя искусственной кожи в виде растрескивания и осыпания полимерного слоя искусственной кожи от внешних воздействий в процессе эксплуатации и ухода за изделием в результате резко выраженного изменения структуры полимерного слоя;

5) на момент осмотра наблюдался разный уровень по высоте между горизонтальными поверхностями сиденья, формирующими спальное место, образовавшийся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. Недостаток был легко устраним путем регулировки во время исследования мебели. 

Производственных дефектов материала обивки всех мягких элементов углового дивана, способствующих образованию повреждений искусственной кожи вследствие изменения структуры полимерного слоя и его осыпания, на основании органолептического метода осмотра с использованием четырехкратной и десятикратной лупы и при исследовании Образца обивочного материала с маркировкой на бумажном ярлыке: «Коллекция MONTANA, дизайн MONTANA, цвет MICA», - предъявленного представителем Ответчика ЗАО «***»  не выявлено.

По второму вопросу:

Являются ли данные дефекты производственными либо возникли вследствие неправильной эксплуатации дивана, в том числе, полученными в результате механического, химического воздействия?

Все выявленные недостатки на изделии носят не производственный характер, образовались от различных внешних воздействий в процессе естественной эксплуатации по прямому назначению, а также в результате внешних механических воздействий и в результате внешних воздействий неизвестных красящих веществ и неизвестных жидких химических веществ (растворов) вследствие нарушения правил эксплуатации.

01 02
Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения