+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Пример экспертизы комплекта мебели Гольф — 3

Для проведения экспертизы мягкой мебели предъявлен комплект мягкой мебели для отдыха диван-кровать, все мягкие элементы которого обтянуты одинаковой натуральной гладкой кожей бежевого цвета, с отделкой мягких элементов строчками и декоративной утяжкой. Опорные ножки и декоративные раскладки на подлокотниках и опорной диван-кровати из цельной древесины, с лакокрасочным покрытием. Спинка диван-кровати формируется двумя мягкими элементами – подушками спинки с подъемными механизмами и с возможностью установки в различных положениях под углом относительно поверхности сиденья. Диван-кровать трансформируется в спальное место, система трансформации – высоко выкатн-ая с высоким стартом изголовья, изголовье обтянуто гладкокрашеной тканью с выработкой товарной марки.

На момент проведения экспертизы комплект мягкой мебели был установлен в жилом отапливаемом помещении квартиры, спинкой параллельно стене в центральной части комнаты, вдали от источника тепла (батареи центрального отопления), находился в эксплуатации. Все опорные ножки диван-кровати (в положении «диван») установлены на твердой горизонтальной поверхности пола. При трансформации в положение «кровать» опорные ножки ножной секции располагаются на жаккардовом ковре с низким разрезным ворсом.

На основании маркировочного ярлыка на внутренней видимой поверхности - модель «Гольф -3», фабричный №505280, дата выпуска 07.06.2012, производство – ООО «***».

Комплект «Гольф 1,6 ЛУ-К», категория «Е» был куплен в магазине ООО «***» по цене 126377 руб. 00 коп. (листы гражданского дела 6-8). Согласно Исковому заявлению доставка мебели произведена по адресу Истца 17.06.2012.

Согласно копии гарантийного талона, в материалах гражданского дела гарантийный срок установлен 18 месяцев. За период эксплуатации были произведены 4 гарантийных ремонта в периоды: 1) 13-19.12.2012 – реставрация отстрочки; 2) 14-22.11.2013 – замена чехлов из кожи на всем изделии; 3) 17.01. -07.02.2014 – замена наполнителя; 4) 12.02-04.03.2014 – замена внутренних подушек. Последний ремонт был произведен в после гарантийный период (с учетом продления гарантийного срока на период ремонта).

В исковом заявлении Истца имелась претензия к качеству изделия: «16.03.2014 подушки вернули, однако дефекты не устранили, в связи с чем, от получения подушек я отказалась». На период проведения исследования во время судебной товароведческой экспертизы подушки спинки находились в наличии.

При проведении судебной товароведческой экспертизы заявлены дополнительные претензии к внешнему виду мебели:

- пузыри по месту утяжки кожи обивки;

- морщины на фасадной части локотника;

- правая подушка криво сшита;

- складки в углу спинки и локотника.

При осмотре изделия экспертом установлено:

  1. На момент осмотра комплект мягкой мебели в положении «диван» установлен без нарушения правил эксплуатации мебели. Диван-кровать установлен в жилом отапливаемом помещении квартиры, спинкой у стены в центральной ее части (вдали от источников тепла), с касанием всеми опорными ножками твердой горизонтальной поверхности пола. Горизонтальность пола в комнате в задачи экспертизы не входила, в связи с чем, не проверялась. При трансформации в положение «кровать» опорные ножки ножной секции располагались на жаккардовом ковре с низким разрезным ворсом, однако механических повреждений, которые могли бы образоваться вследствие перекоса опорных поверхностей, не выявлено.

На момент внешнего органолептического осмотра на видимой лицевой и видимой внутренней поверхности комплекта мягкой мебели повреждений, возникших от внешних воздействий вследствие небрежной эксплуатации, внешнего воздействия влаги, а также выраженного загрязнения в процессе эксплуатации, не выявлено.

При проведении исследования мебели Истцом был предъявлен образец натуральной кожи с отделкой тиснением светло-бежевого цвета, который отличается по толщине и отделке кожи от обивочного материала мягких элементов диван-кровати. Согласно материалам гражданского дела, в ноябре 2013 года была произведена замена кожи. Замена кожи должна производиться при согласовании с покупателем.

  1. В отношении претензий к качеству изделия, указанных в исковом заявлении, и дополнительных претензий, заявленных при осмотре изделия, экспертом установлено:

2.1.      «Пузыри по месту утяжки кожи обивки».

            В центральной части сиденья диван-кровати по месту декоративной утяжки имеются лучевые морщины кожи от точек утяжки, образовавшиеся вследствие естественного растяжения кожи в виде следов остаточной деформации кожи в результате внешних механических нагрузок в процессе естественной эксплуатации.

Морщины кожи наиболее выражены по трем точкам в центральной части сиденья, на ножной секции диван-кровати (при трансформации в положение для отдыха лежа) и от крайних справа и слева точек утяжки мягкого элемента сиденья повреждения не выражены. Выраженных различий по толщине, эластичности и структуре кожи на мягких элементах, способствующих разной степени растяжения кожи, на момент внешнего органолептического осмотра мебели не выявлено. В связи с этим, морщины носят непроизводственный эксплуатационный характер, образовались в результате внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. На чехле диван-кровати слева в области участка сиденья у спинки имеет место пятно желто-бурого цвета размером около 1,5х1 см, образовавшееся вследствие загрязнение посторонним веществом неизвестного химического состава. Пятно носит наносной, не производственный характер.

2.2.      «Морщины на фасадной части локотника».

На видимой фасадной поверхности в верхней части левого локотника имеется незначительная деформация кожи в виде морщин механического характера. При прощупывании фасадной поверхности локотника выявлены признаки деформации корпуса локотника в верхней половине фасадной детали, образовавшиеся в результате внешних механических воздействий. Деформация корпуса локотника способствовала образованию последующей деформации кожи обивки от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. Отклонений по ширине деталей обивки на одноименных фасадных поверхностях правого и левого локотников не имеется. При внешнем органолептическом осмотре без нарушения целостности изделия производственных дефектов, способствующих образованию деформации корпуса левого локотника (расположенного со стороны входной двери комнаты), не выявлено.

В период гарантийного срока в период с 14.11.2013 – 22.11.2013 была произведена замена всех кожаных чехлов (в том числе, на локотниках) в   условиях   предприятия-

изготовителя, а значит возможные недостатки корпуса, если таковые имели место, были бы устранены, так как без этого невозможно было бы произвести качественный ремонт по замене чехлов. В связи с этим, наиболее вероятным является, что деформация корпуса левого локотника образовалась от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации в период после замены чехлов. Однозначно определить время и место образования механических повреждений на фасадной поверхности левого локотника эксперту определить не представляется возможным.

2.3.      «Правая подушка криво сшита»

На момент начала осмотра мебели имело место незначительная деформация наполнителя на левом верхнем углу правой подушки спинки (в области соединения с верхним правым углом левой подушки, в центральной части спинки диван-кровати), которая в свою очередь вызвала слабо выраженную деформацию кожи чехла подушки на данном участке. Деформация наполнителя носит не производственный эксплуатационный характер - образовалась от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации (например, вследствие частой нагрузки на верхний левый угол при эксплуатации, подъеме подушки). Производственных дефектов, способствующих образованию деформации, при внешнем органолептическом осмотре изделия не выявлено. Деформация наполнителя способствовало визуальному нарушению симметрии чехла. Отклонения контура деталей чехла от конструктивной линии на обеих подушках спинки с подъемным механизмом не имеется. Данный недостаток легко устраняется в процессе ухода за изделием. Деформация наполнителя была устранена представителем ответчика (ООО «***») при проведении исследования мебели экспертом.

 2.4.     «Складки в углу спинки и локотника».

Складок по месту стачивания деталей спинки и обоих локотников, а также складок, образованных параллельными отделочными строчками, на момент осмотра не имеется. В области шва соединения обивки мягких элементов спинки и правого локотника имеется незначительная волнистость кожи, обусловленная строчкой при сопряжении деталей чехлов мягких элементов на выпуклой поверхности и незначительно выраженной естественной топографической изменчивостью шкуры. Данная слабо выраженная деформация резко не ухудшает внешний вид изделия, является конструктивной особенностью, в связи с чем, производственным дефектом и производственно-сырьевым пороком кожи не является. Кроме того, эта область расположена на закрытом участке при нормальной эксплуатации мебели с установленными на сиденье подушками спинки. Степень выраженности данной особенности могла усилиться при механических нагрузках в процессе естественной эксплуатации.

  1. Производственных дефектов (в том числе, не указанных Истцом) или повреждений непроизводственного характера от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации и транспортировки изделия на момент внешнего органолептического осмотра диван-кровати (на доступных для осмотра поверхностях, без снятия чехла и нарушения целостности изделия) экспертом не выявлено.

ВЫВОДЫ:

По первому вопросу:

Имеются ли дефекты в диване «Гольф 1,6 ЛУ-К», если имеются, то какие?

- На момент осмотра комплекта мягкой мебели «Гольф 1,6 ЛУ-К» (согласно предъявленным документам) выявлены недостатки не производственного эксплуатационного характера:

1) В центральной части сиденья диван-кровати по месту декоративной утяжки имеются лучевые морщины кожи от точек утяжки, образовавшиеся вследствие естественного растяжения кожи в виде следов остаточной деформации кожи в результате внешних механических нагрузок в процессе естественной эксплуатации.

2) Деформация кожи чехла на видимой фасадной поверхности в верхней части левого локотника в виде морщин вследствие деформации корпуса локотника в верхней половине фасадной детали, образовавшиеся в результате внешних механических воздействий.

3) Деформация наполнителя на левом верхнем углу правой подушки спинки с последующей слабо выраженной деформацией кожи чехла подушки механического характера. 

По второму вопросу:

Являются ли недостатки товара (при их наличии) производственными или возникли в процессе эксплуатации?

- Все выявленные на момент внешнего органолептического осмотра мебели недостатки не производственный характер, образовались от внешних механических воздействий, нагрузок в процессе эксплуатации. Производственных дефектов, способствующих образованию выявленных при исследовании повреждений, при внешнем органолептическом осмотре изделия (на доступных для осмотра поверхностях, без снятия чехла и нарушения целостности изделия), а также других дефектов производственного характера не выявлено.

03 02
Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения