+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Независимая экспертиза пальто VEROSSA

Цель и задача независимой экспертизы пальто - ответить на поставленные вопросы:

  1. Соответствует ли предъявленное на экспертизу изделие – женская дубленка торговой марки «Verossa» требованиям стандарта, установленным для данного вида изделия? 
  2. Каков гарантийный срок на названную дубленку? 
  3. Имеются ли дефекты в представленном изделии, если да, то какова природа их происхождения (производственный или эксплуатационный характер)? 
  4. Возможно ли изменение длины рукава мехового изделия, а также длина плечевых швов в результате эксплуатации и гарантийного срока? 

Исследование.

Для проведения экспертизы покупателем предъявлено не опечатанное меховое изделие – пальто  из мехового велюра овчины.

Пальто женское  изготовлено из мехового велюра овчины полутонкорунной стриженной крашеной облагороженной с декоративной обработкой кожевой ткани (с нанесением рисунка), с отделкой  из норки крашеной цветной и натуральной гладкой лицевой кожей коричневого цвета. Пальто - силуэт трапеция, с центральной бортовой застежкой на 5 пуговиц с прорезными петлями, на полочках с косыми прорезными карманами;  рукав втачной двухшовный с расширенной проймой с отрезной регулируемой манжетой, с капюшоном. 

Согласно маркировке на изделии - фирменному знаку на изделии (на текстильной ленте, установленной на мешковине кармана) и контрольной маркировочной ленте - пальто товарный знак «VEROSSA», производство – Россия, размер 56, артикул, модель изделия не указаны. На контрольной маркировочной ленте имеются 6 символов по уходу за изделием и дополнительные рекомендации на русском языке. К петле - вешалке прикреплен бумажный ярлык с оттиском овального штампа: «Качество и право. Экспертиза», - что свидетельствует об осмотре данного изделия экспертом независимой экспертной организации.  

На основании представленных материалов изделие было куплено в магазине  ООО Фабрика «X» 01.12.2012, по цене 44990 руб. 00 коп. Согласно заявлению потребителем были выявлены недостатки: «Разная длина рукавов, сваленность меха, деформация, замины на материале». С претензией к качеству изделия покупатель обратился к продавцу после составления Акта экспертизы, согласно письму ООО Фабрика  «X» от 09.03.2014 претензии покупателя были отклонены.

При проведении исследования изделия в процессе товароведческой экспертизы покупателем была высказана дополнительная претензия, что на изделии не ровная линия низа. 

При исследовании изделия экспертом установлено:  

  1. Пальто женское изготовлено из мехового велюра овчины полутонкорунной стриженной крашеной облагороженной с декоративной обработкой кожевой ткани (с нанесением рисунка), с отделкой  из норки крашеной цветной и натуральной гладкой лицевой кожей коричневого цвета. Пальто изготовлено из полутонкорунной овчины однородной по виду, отделке кожевой ткани и по обработке волосяного покрова. Кожевая ткань мягкая, чистая, с ровным ворсом и с четко выраженным рисунком. Волосяной покров чистый. не сваленный, равномерно окрашен и подстрижен, густой, блестящий, рассыпчатый, имеет проработанность верхней части волоса более ¾ высоты. Имеются незначительно выраженные естественные различия по густоте в зависимости от топографических участков шкурок. Ослабления прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью на всех деталях изделия, а также участков овчины с резко выраженной отдушистостью кожевой ткани не выявлено. 
  2. Пальто женское находилось в носке. Навесные маркировочные ярлыки отсутствуют. На изделии имеются повреждения непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних воздействий в процессе естественной эксплуатации  по прямому назначению (носки, сезонного хранения), а именно: 
  • деформация рукавов в виде поперечных складок по линии изгиба рук, следы остаточной деформации на деталях рукавов в области локтя;
  • выпуклая деформация кожевой ткани на деталях в области плечевых швов (предположительно от плечиков-вешалки, образовавшаяся при хранении изделия);
  • следы остаточной деформации кожевой ткани на спинке в области «сидения»;
  • следы остаточной деформации кожевой ткани на спинке в виде двух параллельных складок непроизводственного характера, расположенных под одинаковым углом к продольной линии симметрии (деформация образовалась в процессе эксплуатации при сидении в пальто или в процессе хранения);
  • на участках отворота отложной регулируемой манжеты с нижней стороны рукава (на участках меха, прилегающих к шву рукава) имеются повреждения волосяного покрова от внешних механических воздействий разной интенсивности, в том числе: на правой манжете в виде деформации, частичной потери блеска и незначительной свайлачиваемости  (до  образования  отдельных  штапельков  в  верхней  части  волоса);
  • на левой манжете - в виде резко выраженной свайлачиваемости вершин волоса овчины в пучки (участок шириной до 6,5 см по линии перегиба манжеты и высотой на всю ширину отворота), потери блеска, а также в виде деформации кроющего волоса шкурки норки меховой отделки в этой же области; кроме того, на левой манжете с изнаночной стороны изделия имеются включение в пучки сваленного волоса овчины посторонних текстильных волокон;
  • при исследовании кожевой ткани с использованием четырехкратной и десятикратной лупы по левому боковому шву на уровне соприкосновения с нижней стороной манжеты в процессе носки, выявлены следы потертости красочного покрытия рисунка декоративной обработки кожевой ткани детали спинки (на выпуклой части шва);
  • повреждения волосяного покрова овчины в виде деформации, свайлачиваемости и потери блеска разной площади и интенсивности на смежных участках рукавов (по швам с нижней стороны рукава), полочек и спинки, прилегающих к нижней части линии проймы: на левой стороне изделия повреждения в рукавах шириной до 5 см, на деталях полочки и спинки с двух сторон от бокового шва до 2,5 см; на правой стороне изделия повреждения в рукавах шириной до 8 см, на деталях полочки и спинки с двух сторон от бокового шва до 5 см трения, кроме того с правой стороны имеется включение в пучки чваленного волоса посторонних текстильных волокон. 

Все указанные повреждения на деталях изделия образовались от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации (носки, хранения изделия). Производственных пороков полуфабриката и дефектов швейного производства, способствующих образованию данных повреждений на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. Образованию деформации, частичной свайлачиваемости и потери блеска волосяного покрова на деталях, прилегающих к нижней части линии проймы, могло способствовать отсутствие необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения в данной области. О чем косвенным образом, свидетельствует включение в пучки сваленного волоса посторонних текстильных волокон (предположительно, волокон с одежды второго слоя). Повреждения волоса на участке отворота левой манжеты большей интенсивности по сравнению с одноименным участком правой манжеты могут быть обусловлены субъективными особенностями эксплуатации (например, особенностью фигуры, походки, ношением сумки и прочее). 

4.  На момент осмотра дефектов швейно-производственного характера свыше допустимых значений по нормативно-технической документации не выявлено. 

4.1. Данной моделью предусмотрено, что по линии низа пальто волос виден с лицевой стороны изделия (не подрезан). По линии низа стана волос, который виден с лицевой стороны изделия, имеет одинаковую длину и пышность с незначительными (слабо заметными) отклонениями на отдельных участках в зависимости от топографических участках шкуры. По месту одного из боковых швов наблюдается незначительное удлинение пучка волоса (менее 5 мм), которое образовалось в результате деформации кожевой ткани по строчке от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. Недостаток может быть устранен в процессе ухода за изделием.

4.2. Несимметричности деталей свыше допустимых значений по швам правой и левой стороны пальто свыше допустимых значений (0,5 см) не выявлено. Измерения проводились на столе с использованием металлической рулетки и с использованием циркуля (по возможности). 

  • На основании измерений различия по длине плечевых швов составили 0,4 см, что может быть обусловлено наличием следов остаточной выпуклой деформации кожевой ткани на деталях в области внешнего края плечевого шва, образовавшейся в процессе хранения изделия.  
  • Отклонений длины полочек правой и левой стороны изделия свыше допустимых значений не имеется.
  • На момент осмотра отклонение длины одноименных деталей рукавов по шву с нижней стороны рукава составило 0,5 см (в пределах допустимых значений пункта 5.3.11 ГОСТа Р 52585-2006 «Одежда из меховых шкурок с отделкой кожевой ткани и шубной овчины. Общие технические условия»). Данное отклонение длины рукава не может ухудшать внешний вид и снижать эксплуатационные свойства изделия в связи с тем, что на данной модели использована отложная регулируемая манжета. Кроме того, на обоих рукавах имеются следы остаточной деформации в виде складов и выпуклых участков в области локтя, образовавшейся в процессе эксплуатации. 

Если выявленные при проведении судебной товароведческой экспертизы отклонения ранее имели большие значения, то степень выраженности недостатков могла снизиться в течение времени вследствие релаксации кожевой ткани при хранении изделия. Растяжение кожевой ткани мехового велюра овчин при носке от механических нагрузок

 является результатом естественной эксплуатации. На степень выраженности растяжения кожевой ткани влияют субъективные условия эксплуатации, например, интенсивность носки, отсутствие необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения, погодные условия, при которых эксплуатировалось изделия (воздействие атмосферной влаги, повышенная влажность воздуха) и другие факторы.

Пальто не опечатано в предъявленный чехол для одежды и полиэтиленовый пакет с целью сохранения первоначального качества изделия (с целью обеспечить возможность хранения изделия на плечиках-вешалке и периодического встряхивания, проветривания, осмотра).

ВЫВОДЫ.

После проведения экспертизы было установлено:

  1. Предъявленное для экспертизы изделия соответствует требованиям нормативно-технической документации (без учета повреждений, образовавшихся от внешний воздействий в процессе эксплуатации). Производственных пороков мехового полуфабриката и швейно-производственных дефектов свыше допустимых значений по не выявлено. 
  2. В Федеральный закон № 212-ФЗ от 17 декабря 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" внесены изменения, касающиеся порядка установления гарантийного срока на товары. Предприятиям-изготовителям, исходя из своего опыта и конъюнктурных перспектив, в соответствии с законом дано право самим определять гарантийный срок на товар. Некоммерческая организация Российский пушно-меховой союз и АО "Концерн Российский мех" сочли целесообразным разработать рекомендации с целью введения единообразия при определении гарантийного срока на однородные меховые изделия разных предприятий-изготовителей, согласно которым гарантийный срок носки пальто из овчины был рекомендован 6 месяцев сезонной носки. Срок наступления сезона определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Для Москвы для товаров зимнего ассортимента период продолжительности сезонов для товаров зимнего ассортимента установлен с 1 ноября по 1 марта. 
  3. На предъявленном для экспертизы изделии  имеются повреждения, образовавшихся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации 
  4. Да, изменение длины рукава и плечевых швов ни меховом изделии без подкладки (пальто из мехового велюра, «дубленке») возможно от механических нагрузок в процессе эксплуатации (носки и условий хранения). Растяжение кожевой ткани мехового велюра овчин при носке от механических нагрузок является результатом естественной эксплуатации. На степень выраженности растяжения кожевой ткани влияют субъективные условия эксплуатации, например, интенсивность носки, отсутствие необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения, погодные условия, при которых эксплуатировалось изделия (воздействие атмосферной влаги, повышенная влажность воздуха) и другие факторы.
palto1 palto2
palto3 palto4
palto5  

 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения