Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения
МГБТЭ
+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Судебная экспертиза мебели — трансформера

Цель и задача экспертизы мебели:

Согласно определению судьи ХХХ Мытищинского суда Московской области по гражданскому делу ХХХ от 21 января 2019 года по иску ХХХ к  ООО «ХХХ» о расторжении договора, взыскании денежных средств, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда о назначении судебной товароведческой экспертизы, требуется  ответить на вопросы:

  1. Имеется ли на мебели, приобретенной истцом по договору купли-продажи от 26 апреля 2018 года у ООО «ХХХ», какие либо дефекты и недостатки?

Если мебель имеет дефекты и недостатки, то какова причина их возникновения? Носит ли причина их возникновения производственный характер или они возникли при использовании мебели (в том числе и  при креплении мебели к неровному полу и стенам, при монтаже и сборке мебели)?

Объект экспертизы: Мебель, приобретенная истцом по договору купли-продажи от 26.04.2018.

 

Исследовательская часть

Мебель расположена в соответствии с конкретными условиями ее установки -  в изолированной комнате вдоль наружной стены справа от межкомнатной двери и справа от окна. Посторонний химический запах отсутствует. Объект экспертизы -  представляет собой мебель – трансформер с откидной кроватью ( 1400 х 2000) и корпусными модулями для хранения, выполненными  в едином стилевом решении – светло-бежевого цвета ДСП 16 мм, комбинированной с ДСП 16 мм коричневого цвета. Навесной шкаф с газлифтом на  дверце. Фасады вкладные (ДСП, стекло с металлической рамой).  Сборка мебели  завершена. Элементы конструкции откидной кровати – металлический каркас с откидным маркированным механизмом, фасады светлые, механизм отщелкивания и фиксации – в правом верхнем углу. На внутренней стенке – электрическая розетка. Элементы конструкции систем хранения: полки, закрытые фасадами (дверцами)  из стекла и ДСП без наружной фурнитуры, фиксирующиеся  механизмами push ( фиксатор/отталкиватель) , выдвижные ящики  с фасадами ДСП снабжены push- механизмами отталкивания и фиксации, направляющие  механизмы  ящиков – бесшумные. Задние стенки установлены на всех элементах. Верхние панели/пласти  не примыкают к потолку. Угловой шкаф – с открытыми полками овальной формы.

******************************************************************************************************************************************************

 

ВЫВОДЫ:

На основании определения  ХХХ Мытищинского  суда Московской области по гражданскому делу ХХХ от 21 января 2019 года по иску ХХХ к ООО «ХХХ» о расторжении договора, взыскании денежных средств, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда о назначении  судебной товароведческой экспертизы  в результате органолептического исследования получены ответы на следующие вопросы:

 

ВОПРОС №1:

Имеется ли на мебели, приобретенной истцом по договору купли-продажи от 26 апреля 2018 года у ООО «ХХХ», какие либо дефекты и недостатки?

ОТВЕТ:

Согласно ГОСТ 15467-79  к «дефектам (порокам)» относятся отдельные несоответствия продукции  установленным требованиям технических регламентов и ГОСТ.

К «дефектам» так же относится изменение первоначальных свойств изделия  под влиянием негативных факторов, возникающих в сфере производства, обращения или эксплуатации и проявляющееся в соответствующих признаках. Такие не соотвествия  объекта экспертизы  регламентам, ГОСТ, или  спецификации к договору  № 180275 -  отсутствуют.

Мебель имеет повреждения ДСП и  фурнитуры.

В материалах дела отсутствуют данные о свойствах ДСП и фурнитуры данной мебели на момент поставки и вскрытия транспортной упаковки, поэтому эксперту не представляется возможным квалифицировать состояние  мебели как дефект/порок  по  ГОСТ 15467-79 . Эксперт счел допустимым использовать термин «повреждение».

На момент экспертизы мебель имеет следующие повреждения:

  1. Нарушение симметричности расположения внутренних полок с выступами  за контур вертикальной стойки на 2-4 мм, не совпадение по расположению внутренних полок относительно внешнего края вертикальной стойки на 1-2 мм,
  2. Различное заглубление крепежных болтов, болты частично не дотянуты.
  3. Сколы и царапины кромки ДСП в месте крепежа,  царапины и замусоренность лицевой поверхности полок, не закрытые крепежные отверстия.
  4. На одной из полок имеется трещина (раскол) лицевой поверхности полки из-за нарушения геометрии движения крепежного болта.
  5. На верхних полках имеется нарушение параллельности фасада и верхней горизонтальной пласти;
  6. Фасад откидной кровати неточно ориентирован (заглублен) по низу относительной вертикальной  стенки с разницей до 4 мм между левой и правой нижними сторонами фасада;
  7. На стеклянной дверце бокового шкафа отсутствует 1 механизм отталкивания и фиксации.
  8. На боковых корпусных шкафах не исправны 4 выдвижных ящика: не работают направляющие, не работают механизмы фиксации и отщелкивания, при закрывании верхних ящиков – открываются нижние, верхний ящик коричневого цвета в закрытом состоянии имеет отступ от полки на 4 мм из-за неисправности механизма фиксации.
  9. Боковые корпусные шкафы не корректно ориентированы относительно наружной стены квартиры, а именно: на уровне потолка шкаф отстоит от внутренней поверхности наружной стены квартиры на расстоянии 18 мм, а на уровне пола - на расстоянии 11 мм.
  10. Боковой шкаф имеет уклон от вертикали лазерного луча до 30 мм. Нарушения устойчивости мебели нет. Данное измерение выполнено с применением лазерного угломера. При параллельности и прямоугольности лазерных лучей в нижней части шкафа, имеется левое отклонение луча от вертикальной перегородки (стенки) (нарушение перпендикулярности), увеличивающееся к верху и составляющее 28-30 мм.  Направление уклона соответствует ориентации «к стене» и вызвано неровностью пола, а так же нарушением перпендикулярности наружной стены квартиры относительно пола.

 

ВОПРОС №2:

Если мебель имеет дефекты и недостатки, то какова причина их возникновения? Носит ли причина их возникновения производственный характер или они возникли при использовании мебели (в том числе и  при креплении мебели к неровному полу и стенам, при монтаже и сборке мебели)?

ОТВЕТ:

Мебель не имеет дефектов с точки зрения определений по ГОСТ 15467-79.

Мебель имеет повреждения деталей и неисправности фурнитуры, которые возникли при монтаже и сборке мебели, а так же – вызваны неровностью пола и нарушением  перпендикулярности наружной стены квартиры относительно пола.

При этом механическая безопасность мебели не нарушена, мебель находится в собранном виде,  устойчива, откидная кровать  имеет исправный механизм трансформации.

Эксперту не представляется возможным установить наличие или отсутствие возможных производственных дефектов на момент вскрытия транспортной упаковки при поставке деталей мебели, так как в ходе экспертизы исследовалось изделие, которое длительное время  уже находится   в  собранном виде и имеет неисправности фурнитуры, механические повреждения и естественные загрязнения ДСП. 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять