+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза женской куртки

Цель и задача экспертизы женской куртки, ответить на вопросы:

  1. Имеются ли на принадлежащей X куртке повреждения (недостатки), если да, то какие?
  2. Каковы причины возникновения выявленных повреждений (недостатков) на куртке?
  3. Изменен ли цвет (оттенок) куртки после произведения химической чистки?
  4. Имеются ли на исследуемом изделии недостатки и дефекты, образовавшиеся в результате неправильной технологии чистки, если есть, то какие?
  5. Какова природа и характер недостатков и дефектов на изделии? Эти недостатки и дефекты возникли вследствие химической чистки изделия на предприятии чистки, либо дефекты являются следствием эксплуатации и нарушением стандартов при изготовлении изделия?
  6. Соответствует технология производственной чистки рекомендациям, принятым для аналогичных изделий в отрасли?
  7. Каков эксплуатационный износ исследуемого изделия до сдачи его в чистку с учетом эксплуатационных дефектов и дефектов, описанных в квитанции?

                                      Исследование.

 Для проведения экспертизы представителем предъявлен не опечатанный прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором на пластмассовой плечиках-вешалке находилась куртка женская. (Фото 1, 2).

Куртка женская спортивная горнолыжная изготовлена с верхом из синтетической ткани белого цвета с пленочным полимерным покрытием из изнаночной стороны и синтетической ткани, дублированной простежкой с нетканым синтетическим материалом, другой фактуры белого цвета, отличающегося по оттенку от основной ткани, на комбинированной подкладке из двух синтетических тканей (гладкокрашеной и ткани с набивным рисунком) и трикотажного полотна, с утеплением нетканым синтетическим материалом. Куртка с отделкой печатным рисунком, машинной вышивкой из шелковых и металлизированных нитей, наклеенными стразами на спинке. На детали подкладки спинки – вышивка и аппликация эмблемы из пленочного полимерного материала. Куртка спортивная приталенного силуэта, с центральной бортовой застежкой-молнией и с клапаном, застегивающимся на металлические кнопки, на кокетке, на полочке с подкройным карманом с клапаном (под кокеткой) и с косым прорезным карманом на застежке-молнии; рукав втачной трехшовный (правый рукав с отделкой вышивкой, левый рукав с прорезным карманом на застежке-молнии и с металлической эмблемой), воротник-стойка; куртка со съемным на застежке-молнии и 4 кнопках капюшоном.

Все металлические кнопки на изделии с металлическими декоративными элементами с фирменным знаком. На подкладке по низу куртки волан с эластичной текстильной тесьмой по низу. (Фото 2).

Согласно фирменному знаку (под петлей-вешалкой) и контрольной маркировочной ленте (в боковом шве подкладки) - размер 44, товарный знак «ALPIN CENTURY» - «PRIMALOFT SPORCALM», модель «Lancelot m. Kapuze+Pelz»; состав сырья - верх 54% полиамид, 27% полиакрил, 14% полиуретан и 100% нейлон; подкладка 100% полиэстер, утеплитель 100% полиэстер. На контрольной маркировочной ленте имеется 5 символов по уходу за изделием, согласно которым производителем рекомендованы: «Стирка в мягком режиме при температуре до 300С в короткий промежуток времени без механических воздействий, не отбеливать, утюжка химчистка и сушка в сушилке для белья – барабане запрещены». Имеются дополнительные пояснения и рекомендации на русском языке: «Только мягкие чистящие средства, темные цвета стирать отдельно, стирать наизнанку, многократная вращательная сушка, пропитывать после ухода, убрать съемные аксессуары перед стиркой, содержит не текстильные части животного происхождения». (Фото 3, 4)

На куртке и съемном капюшоне имеется бумажная маркировочная лента с реквизитами «4-552» (маркировка предприятия химчистки).

На момент осмотра изделия каких-либо отметок о проведении независимой экспертизы на куртке не выявлено.

На основании копии квитанции-договора - серия А №04552 (представленной в материалах гражданского дела №2-105/2014) изделие было сдано для проведения обработки в предприятие химчистки ООО «Парадайс» 17.02.2014 со следующими недостатками: «Степень загрязнения сильная, пятна неизвестного происхождения + кап. засалы без гарантии; износ -75%». Имеется предупреждение заказчика о возможном проявлении скрытых дефектов.

Согласно исковому заявлению г. Язычан Е.А. при получении изделия из предприятия химчистки на изделии были обнаружены недостатки: «Изменение цвета куртки: куртка приобрела сероватый оттенок, появилась желтизна на нагрудных карманах». В телефонном разговоре сb и с представителем дополнительные претензии к качеству изделия после проведения операций по уходу за изделием заявлено не было.

При исследовании изделия экспертом установлено:

  1. Изделие мало находилось в эксплуатации, находился в эксплуатации в течение непродолжительного времени. На момент внешнего органолептического осмотра по подгибу низа изделия и рукавов имеется слабо выраженные (едва различимые) следы остаточного загрязнения. Других повреждений, образовавшихся в процессе эксплуатации от внешних механических воздействий, воздействия условий света, погоды и загрязнения (в том числе, в виде пятен наносного характера) не выявлено. (Фото 5,6)
  2. Исходя из выявленных экспертом повреждений и повреждений, указанных в копии квитанции-договоре - серия А №04552 на период сдачи изделия в предприятие химической чистки, установлено: размер уценки от наличия повреждений, возникших в процессе эксплуатации составляет 50% (износ 50% или корректировка на качественное состояние (физический износ первого рода).

Процент износа изделия установлен на основании ГОСТа Р 51108-97 и приложения «Руководство для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения», разработанной и утвержденной Министерством бытового обслуживания населения РФ 20.06.1990 г. и на основании Шкалы экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества.

Процент уценки от эксплуатации при использовании обоих методов составляет 50%, исходя из повреждений, выявленных на момент осмотра изделия (без учета повреждений, время и место образования которых эксперту определить не представляется возможным – пункт 2 и 3 раздела I «Исследование»).

Шкала экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества

Состояние имущества

Характеристика товарного вида имущества

Процент корректировки, %

Новое

Новое, в отличном состоянии

0 – 5

Очень хорошее

Изделие находилось в эксплуатации непродолжительное время

10 – 15

Хорошее

Изделие находилось в эксплуатации и не требующие ремонта

20 - 35

Удовлетворительное

Изделие находилось в эксплуатации продолжительное время и требующие ремонта

40 - 60

Условно пригодное к эксплуатации

Изделие находилось в эксплуатации длительное время и требующие ремонта

65 - 80

Плохое

Изделие находилось в эксплуатации длительное время и требующие серьезного ремонта

85 - 90

Утиль

Изделие не предназначенное для использования по прямому назначению

97,5 - 100

 

  1. Верх изделия изготовлен из разных по фактуре и химическому составу нитей ткани (согласно маркировке, химический состав волокон экспертом не определялся). Ткани верха незначительно различаются между собой по оттенку. На всех одноименных деталях и на деталях, выполненных из одинаковой ткани (первой и второй) различий в оттенках ткани не имеется (осмотр проводился при естественном дневном освещении на улице и при хорошем искусственном помещении экспертной организации). Изменения цвета ткани (в том числе, неравномерного изменения цвета), следов загрязнения с лицевой стороны изделия и следов пятен наносного характера на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. Новое аналогичное изделия или образцы – лоскут новой ткани для сравнения эксперту не предъявлены. (Фото 2, 5 и 6)

Изделие в предъявленном виде к дальнейшей эксплуатации по прямому назначению пригодно.

  1. Производственных дефектов на изделии, способствующих изменению цвета текстильных материалов (верха, подкладки, утеплителя и прикладных материалов), способствующих образованию изменению цвета тканей верха на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено.

При испытании красителя окрашенных текстильных материалов подкладки (гладкокрашеной ткани и ткани с набивным рисунком, а также трикотажного полотна и текстильной эластичной тесьмы) на основе экспресс метода экспертом установлено: краситель текстильных материалов изделия устойчив к сухому и мокрому трению. При пятикратном трении без механических усилий сухой и влажной хлопчатобумажной тканью белого цвета (смоченной кипяченой водой комнатной температуры) выраженного перехода красителя на ткань не наблюдается, изменения цвета на смоченных участках деталей после их полного высыхания не имеется. Таким образом, на основании экспресс метода по шкале серых эталонов для определения степени закрашивания переход красителя на ткань при сухом и мокром трении составил 5 баллов. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» устойчивость верхней одежды к стирке, поту, сухому и мокрому трению должна составлять не менее 3 баллов.

  1. На момент осмотра на предъявленной для исследования куртке женской имеется слабо выраженный запах непроизводственного характера, предположительно средства по уходу за изделием (например, запах кондиционера).

При внешнем органолептическом осмотре определить режимы обработки изделий в предприятии химчистки эксперту не представляется возможным. Наиболее вероятным является, что изделие подвергалось мокрой обработке с использованием моющих средств.

Признаков нарушения правил ухода за изделием (в том числе, режима мокрой и влажно-тепловой обработки) при проведении операций в предприятии химической чистки на момент внешнего органолептического осмотра изделия с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено.

На основании требований ГОСТа 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода» для текстильных изделий из смесовых химических тканей, в волокнистый состав которых входят разные химические волокна в различном сочетании с пленочным покрытием из полиуретана, рекомендуется использовать стирку (водным раствором универсального моющего средства при температуре до 300С), отбеливание и утюжка таких изделий запрещено, химическая чистка не применяется. Согласно символам по уходу за изделиями (указанным на контрольной маркировочной ленте) производителем рекомендованы аналогичные условия ухода за изделием.

На основании пункта 5.19 ГОСТа Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»: «После химической чистки допускаются:

-          дефекты, выявленные при приеме изделия в химчистку;

-          проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;

-          застарелые, не поддающиеся выведению пятна от краски, плесени, силикатного клея, инсектицидных препаратов, чернил и масел…;

-          белесые полосы и вытертость в местах наибольшего износа…;

-          желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, химических веществ, атмосферных условий, а на светлых меховых изделиях, кроме того,

от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки…».

Таким образом, на момент внешнего органолептического осмотра на изделии имеются только слабо выраженные повреждения (следы остаточного загрязнения), образовавшиеся в процессе непродолжительной естественной эксплуатации. Изменения цвета ткани верха и подкладки, а также пятен наносного характера, при исследовании изделия не выявлено.

На осмотренном при проведении экспертизы изделии поставлен штамп БТЭ № 65 (прикреплен бумажный ярлык, на котором нанесены оттиск штампа эксперта БТЭ-65, личная подпись эксперта и номер экспертного заключения Л-1030).

Куртка на пластмассовой плечиках-вешалке упакована в тот же предъявленный прозрачный полиэтиленовый пакет, который скреплен металлическими скобами степлера, с вложением отрезка бумаги с оттиском штампа эксперта БТЭ-65, личной подписью эксперта и с указанием номера Заключения эксперта № Л-1030. Опечатанный пакет передан представителю в день осмотра изделия (03.07.2014).

ВЫВОДЫ.

установлено:

По первому вопросу:   1. Имеются ли на принадлежащей X куртке повреждения (недостатки), если да, то какие?

-          На исследованной куртке имеются повреждения в виде слабо выраженные (едва различимые) следы остаточного загрязнения по подгибу низа изделия и рукавов с изнаночной стороны изделия, в местах, подвергавшихся наибольшим воздействиям в процессе естественной непродолжительной эксплуатации по прямому назначению. Других повреждений, образовавшихся в процессе эксплуатации от внешних механических воздействий, воздействия условий света, погоды и загрязнения (в том числе, в виде пятен наносного характера) не выявлено.

По второму вопросу: 2. Каковы причины возникновения выявленных повреждений (недостатков) на куртке?

 -          Выявленные недостатки (слабо выраженные следы остаточного загрязнения) носят непроизводственный характер, образовались от внешних воздействий в процессе непродолжительной эксплуатации по прямому назначению.

Производственных пороков текстильных материалов и других дефектов производственного характера на куртке на момент проведения исследования не выявлено.

По третьему вопросу: 3. Изменен ли цвет (оттенок) куртки после произведения химической чистки?

 

-          Верх изделия изготовлен из разных по фактуре и химическому составу нитей ткани (согласно маркировке). Ткани верха незначительно различаются между собой по оттенку. Изменения цвета ткани (в том числе, неравномерного изменения цвета), следов загрязнения с лицевой стороны изделия и следов пятен наносного характера на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено.   Новое аналогичное изделие или образцы (лоскут) новой ткани для сравнения эксперту не предъявлены.

 По четвертому вопросу: 4. Имеются ли на исследуемом изделии недостатки и дефекты, образовавшиеся в результате неправильной технологии чистки, если есть, то какие?

-          Признаков нарушения правил ухода за изделием (в том числе, режима мокрой и влажно-тепловой обработки) при проведении операций в предприятии химической чистки на момент внешнего органолептического осмотра изделия с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Предъявленная к исследованию куртка соответствует требованиям, предъявляемым к изделиям, прошедшим обработку в предприятии химической чистки, по ГОСТу Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия».

 По пятому вопросу: 5. Какова природа и характер недостатков и дефектов на изделии? Эти недостатки и дефекты возникли вследствие химической чистки изделия на предприятии чистки, либо дефекты являются следствием эксплуатации и нарушением стандартов при изготовлении изделия?

 -          Выявленные на момент осмотра недостатки (слабо выраженные следы остаточного загрязнения) носят непроизводственный эксплуатационный характер, образовались от внешних воздействий в процессе непродолжительной естественной эксплуатации по прямому назначению в местах, подвергавшихся наибольшим воздействиям при носке.

Производственных дефектов (пороков текстильных материалов швейно-производственных дефектов) на изделии, а также повреждений, возникших вследствие нарушения режима обработки изделия в предприятии химической чистки на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено.

По шестому вопросу: 6. Соответствует технология производственной чистки рекомендациям, принятым для аналогичных изделий в отрасли?

 -          При внешнем органолептическом осмотре определить режимы обработки изделий в предприятии химчистки эксперту не представляется возможным. Наиболее вероятным является, что изделие подвергалось мокрой обработке с использованием моющих средств.

Признаков нарушения правил ухода за изделием (в том числе, режима мокрой и влажно-тепловой обработки) при проведении операций в предприятии химической чистки на момент внешнего органолептического осмотра изделия с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Иными словами, технология проведенных операций в предприятии химической чистки соответствует рекомендациям, принятым для аналогичных изделий в отрасли.

По седьмому вопросу:   7.    Каков эксплуатационный износ исследуемого изделия до сдачи его в чистку с учетом эксплуатационных дефектов и дефектов, описанных в квитанции?

 -       Исходя из выявленных экспертом повреждений и на основании повреждений, указанных в копии квитанции-договоре - серия А №04552 на период сдачи изделия в предприятие химической чистки, установлено: размер уценки от наличия повреждений, возникших в процессе эксплуатации составляет 50% (износ 50% или корректировка на качественное состояние (физический износ первого рода). Процент износа изделия установлен на основании ГОСТа Р 51108-97 и приложения «Руководство для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения», разработанной и утвержденной Министерством бытового обслуживания населения РФ 20.06.1990 г. и на основании Шкалы экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества.

KK1
K2K3
K4K5

 

 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения