+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза софы

Цель и задача экспертизы мягкой мебели: ответить на поставленные вопросы:

  1. Имеет ли софа недостатки, если недостатки имеются, то каковы причины их возникновения, являются ли они скрытыми, и могут ли быть устранены без несоразмерных временных и финансовых затрат, какие затраты и в какой сумме необходимы для устранения недостатков?
  2. Имеет ли софа износ, если имеется, то в каком размере?

Исследование.

Для проведения экспертизы предъявлен комплект мягкой мебели для отдыха – софа, с механизмом трансформации в спальное место «еврокнижка» (с выдвижной секцией сиденья на роликовых колесах, с опускающейся спинкой), с двумя съемными подушками спинки, с откидывающимися подлокотниками с мягкими откидывающимися элементами, на металлических опорных ножках, с ящиком для постельных принадлежностей (под сиденьем). Мягкие элементы спинки, царги, подлокотники и нижняя часть чехлов мягких элементов подлокотников выполнены из пестротканой декоративной мебельной ткани с ворсом (общий тон окраски фиолетовый), сиденье и верхняя сторона чехлов мягких элементов подлокотников выполнены из пестротканой декоративной мебельной ткани в полоску, съемные чехлы на застежке-молнии съемных подушек спинки – из декоративной мебельной жаккардовой ткани (с цветочным рисунком). (Фото 1).

На основании маркировочного ярлыка, приклеенного внутри ящика для постельных принадлежностей, диван-кровать – модель софа, производства ООО НПП «Галактика». На маркировочном ярлыке, прикрепленном к образцам тканей – модель софа, фабричный №453385.

Согласно представленного истцом Счета-заказа от 01.07.2012:

– софа вариант 1, общие габариты 200х100х76, спальное место 200х150; ткань «Costa-41», «Campo Stripe-26/Campo -26», стоимость изделия 23780 руб. 00коп.

Согласно Исковому заявлению доставка мягкой мебели по адресу, указанному покупателем, произведена 25.07.2012, при эксплуатации истцом «были выявлены скрытые дефекты внутри подушки дивана, а также швы на левой подушке были прострочены не ровно».

При проведении экспертизы истцом были высказаны дополнительные претензии к качеству мягкой мебели:

  • швы не ровные по всему дивану;
  • подушки деформируются;
  • задняя стенка скрипела;
  • внизу дырки в ткани.

При осмотре изделия экспертом установлено:

На момент проведения экспертизы мягкая мебель для отдыха – софа был установлен в жилом отапливаемом помещении квартиры с касанием задних опорных ножек пола и с установкой передних опорных ножек на ковре. (Фото 1 и 2).

  1. Изделие находилось в эксплуатации. Резко выраженного загрязнения и повреждений от внешних механических воздействий ткани обивки на видимой поверхности мягких элементов (при естественной эксплуатации) вследствие небрежной эксплуатации при внешнем осмотре не выявлено.
  1. На момент осмотра имело место незначительное смещение чехлов сиденья и спинки с незначительным смещением линии швов от конструктивной прямой линии. Смещение чехлов образовалось в результате внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации (недостаток легко устраним при уходе за изделием). Перекоса и искривления швов производственного характера на мягких элементах изделия при внешнем осмотре без нарушения целостности изделия не выявлено.
  1. На невидимой при естественной эксплуатации поверхности левого подлокотника мягкой мебели (заметно в случае снятия мягкого элемента сиденья) имеется угловой разрыв нетканого синтетического материала со сторонами разрыва 4 см и 4,5 см. На поверхности панели ДВП к вершине угла разрыва имеется выраженная царапина со слабо выраженной вмятиной и деформация разорванного текстильного нетканого материала механического характера. Повреждения материалов образовались от внешнего механического воздействия неизвестным предметом. Время и место образования данного механического повреждения на момент внешнего органолептического осмотра эксперту определить не представляется возможным. Ослабления прочности поврежденных материалов, выступающих твердых элементов (например, крепежной фурнитуры), соприкасающихся с данным участком подлокотника при естественной эксплуатации мебели, а также других производственных дефектов, способствующих образованию данных повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра мебели не выявлено. Внешнее механическое воздействие могло вызвать выпадение одного крепежного элемента – винта-самореза. Перекоса крепления подлокотника к царге и других производственных дефектов на момент внешнего осмотра изделия без нарушения его целостности не выявлено.
  1. На момент начала осмотра мебели экспертом на видимой горизонтальной поверхности сиденья имелись слабовыраженные следы остаточной деформации материала обивки в виде слабого натяжения ткани и волнистых складок. Недостатки были легко расправлены при разглаживании рукой. Данная деформация обивочной ткани образовалась от внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации. Согласно пункту 2.2.7 ГОСТа 19917-93 «Мебель для сидения и лежания Общие технические условия»: «Морщины на облицовочном материале мягких элементов, возникающие после снятия нагрузок и исчезающие после легкого разглаживания рукой, не учитываются».

4.2. Съемные подушки спинки       на основании особенности конструкции являются мягкими, без строго фиксированной, определенной формы (аналогично декоративным подушкам), в результате чего происходит естественная деформация наполнителя подушек при эксплуатации.

Для придания желательной первоначальной формы необходимо поправлять и расправлять наполнитель в чехлах подушек. С этой целью для ухода за подушками спинки предусмотрено наличие застежки-молнии на чехлах съемных подушек спинки.

Нарушения симметрии между двумя одноименными съемными подушками спинки не имеется. Отклонений в геометрии по одноименным сторонам подушек при измерении, а также искривления линии швов на чехлах при внешнем осмотре и измерении не выявлено.

4.3. На мягком элементе левого подлокотника имела место выраженная деформация наполнителя и смещение наполнителя мягкого элемента в чехле, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. При осмотре наполнителя обоих мягких элементов установлено, что деформация образовалась только на одном левом мягком элементе в результате деформации покрывного нетканого синтетического материала и деформации свернутой детали наполнителя из вспененного полимера (пенополиуретана) по его краю (Фото 4). По технологическому решению наполнители мягких элементов идентичны. Вспененный материал эластичный, упругий. Признаков потери прочности и эластичности вследствие изменения структуры и цвета из-за старения полимера при внешнем осмотре и прощупывании материала наполнителя, а также других производственных дефектов, способствующих образованию данных повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. После встряхивания, взбивания и разглаживания с целью придания первоначальной формы, степень выраженности недостатка значительно снизилась (Фото 3).

После проведенных непродолжительных операций в процессе ухода за изделием при помещении наполнителя в чехол мягкого элемента подлокотника резко выраженной деформации мягкого элемента не наблюдалось: имело место незначительная остаточная деформация, не препятствующая дальнейшей эксплуатации изделия по прямому назначению. Таким образом, причиной образования повреждения являются внешние механические воздействия в процессе эксплуатации, связанные с тем, что данный элемент подвергался наибольшим нагрузкам и частым механическим воздействиям в процессе эксплуатации в связи с субъективными факторами. Для предотвращения деформации только одного наполнителя в силу особенностей эксплуатации целесообразно менять между собой наполнители правого и левого мягкого элемента подлокотников с целью восстановления объема пенополиуретана.

  1. При трансформации элемента спинки в положение «кровать», а также при использовании изделия в положении для отдыха лежа посторонних громких звуков не прослушивается. В сложенном виде мягкой мебели при отдыхе в положении сидя с применением подушек для спинки посторонних звуков также не наблюдалось.

При значительных механических нагрузках спиной непосредственно на спинку изделия прослушивался негромкий посторонний звук, напоминающий скрип. Данный недостаток мог возникнуть от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации в результате нарушения правил установки мягкой мебели, а именно: передние опорные ножки установлены на ковре, задние ножки на твердом полу, что вызывает перекос изделия.

Выводы:

После проведения экспертизы, установлено:

По первому вопросу:  

1.     Имеет ли софа недостатки, если недостатки имеются, то каковы причины их возникновения, являются ли они скрытыми, и могут ли быть устранены без несоразмерных временных и финансовых затрат, какие затраты и в какой сумме необходимы для устранения недостатков?

  • Да, имеются.

1). Недостатки, указанные и подробно описанные в пунктах 2, 4 и 5 раздела «Исследование» (стр. 4-6 настоящего экспертного заключения), а именно: незначительное смещение чехлов сиденья и спинки с незначительным смещением линии швов от конструктивной прямой линии (п. 2), слабовыраженные следы остаточной деформации материала обивки в виде слабого натяжения ткани и волнистых складок на видимой горизонтальной поверхности сиденья (4,1), деформация наполнителя съемных подушек спинки (п. 4.2), выраженная деформация наполнителя и смещение наполнителя мягкого элемента в чехле мягкого элемента левого подлокотника (п. 4.3), при значительных механических нагрузках спиной непосредственно на спинку изделия прослушивался негромкий посторонний звук, - имеют непроизводственный характер, образовались от внешних механических воздействий в процессе естественной эксплуатации мягкой мебели. Производственных дефектов, способствующих образованию всех указанных механических повреждений изделия, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено.

Данные повреждения могут быть устранены самим потребителем (или степень их выраженности значительно может быть снижена) в процессе ухода за изделием.

2). Кроме того, на невидимой при естественной эксплуатации поверхности левого подлокотника мягкой мебели (заметно в случае снятия мягкого элемента сиденья) имеются угловой разрыв и деформация нетканого синтетического материала с царапиной и со слабо выраженной вмятиной на поверхности панели ДВП, расположенной по месту разрыва материала, образовавшиеся в результате внешнего механического воздействия.

Время и место образования данных механических повреждений на момент внешнего органолептического осмотра эксперту определить не представляется возможным. 

Производственных дефектов, способствующих образованию данных механических повреждений деталей подлокотника, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено.

Недостаток носит не производственный характер, является несущественным - может быть устраним без несоразмерных временных и финансовых затрат путем замены нетканого синтетического материала обтяжки невидимой поверхности подлокотника. На основании определения, данного в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителя» (в действующей редакции): «Существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или появляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

Определить размер затрат на восстановление первоначального вида подлокотника эксперту не представляется возможным.

По второму вопросу: 2. Имеет ли софа износ, если имеется, то в каком размере?

  • Изделие находилось в эксплуатации. На изделии имеются незначительные повреждения, образовавшиеся в процессе естественной непродолжительной и корректной эксплуатации (за исключением неправильной установки мебели с опорой передних ножек на ковер). На видимых поверхностях элементах мягкой мебели (при естественной эксплуатации) повреждений вследствие небрежной эксплуатации при внешнем осмотре не выявлено.

В связи с тем, что изделие находится в эксплуатации у физического лица, то расчет естественного износа на основании норм амортизационного износа, установленных для юридических лиц, не применим. Процент износа изделия может быть установлен на основании Шкалы экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества.

Износ мягкой мебели, предъявленной к экспертизе, составляет 20%.

 

Шкала экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества

Состояние имущества

Характеристика товарного вида имущества

Процент корректировки, %

Новое

Новое, в отличном состоянии

0 – 5

Очень хорошее

Изделие находилось в эксплуатации непродолжительное время

10 – 15

Хорошее

Изделие находилось в эксплуатации и не требующие ремонта

20 - 35

Удовлетворительное

Изделие находилось в эксплуатации продолжительное время и требующие ремонта

40 - 60

Условно пригодное к эксплуатации

Изделие находилось в эксплуатации длительное время и требующие ремонта

65 - 80

Плохое

Изделие находилось в эксплуатации длительное время и требующие серьезного ремонта

85 - 90

Утиль

Изделие не предназначенное для использования по прямому назначению

97,5 - 100

 

Q Q1
Q2 Q4

    

 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения