+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза матраса MEDIFLEX ACTIV DAY

Цель и задача экспертизы: ответить на вопросы:

  1. Имеется ли на представленном матрасе 190*180 MEDIFLEX ACTIV DAY размер 190,180 недостатки и если да, то каковы причины их возникновения?

Исследование.

Для проведения экспертизы предъявлен матрас двух сторонний из нескольких настилочных материалов,  в чехле из гладкокрашеного дублированного трикотажного полотна с выработкой «MEDIFLEX», с простежкой нетканым материалом, по периметру чехол обработан кантом из текстильной тесьмы.   (Фото 1, 5).

На момент проведения экспертизы матрас расположен на  кровати с гибким основанием (состоящем из гнутоклееных пластин-ламелей на металлической раме). Кровать была установлена в жилом отапливаемом помещении квартиры, на твердой горизонтальной поверхности пола (ламинат), находилась в эксплуатации. (Фото 1 и 2).

На предъявленном для осмотре матрасе на доступных для внешнего осмотра поверхностях имелись маркировочные ярлыки, согласно которым (Фото 3,4):

«Ортопедический матрас Activ Day. Профессиональная помощь Вашему позвоночнику. Изделие медицинского назначения; «MEDIFLEX ACTIV DAY размер 190-180, дата 16.08.2013». Кроме этого даны рекомендации по эксплуатации матраса.

На основании копии Спецификации (приложение №1 к договору розничной купли-продажи №АФЛ/0660 от 17.08.2013, матрас – модель «190*180 MEDIFLEX ACTIV», по цене 39753 руб. 00 коп.,  заказан в магазине Y. Согласно копии товарной накладной доставка матраса по адресу Истца осуществлена 21.08.2014 сотрудниками магазина Y - склад Основной г. Москва.

На основании копии Акта рекламации, составленного специалистом по претензиям 12.09.2013, было установлено: «В центре матраса наблюдается углубление…». Согласно Исковому заявлению претензии покупателя качеству изделия: «Обнаружилась деформация изделия (прогиб в горизонтальной плоскости)».

При проведении судебной товароведческой экспертизы дополнительные претензии к качеству матраса не заявлены.

При осмотре изделия экспертом установлено:

На момент осмотра матрас был установлен на гибком основании кровати, которая расположена головной спинкой параллельно стене в ее центральной  части, вдали от  источника тепла – батареи центрального отопления. При этом имелось касание всеми опорными ножками кровати поверхности твердого пола. Горизонтальность пола в комнате не проверялась. Основание кровати соответствует необходимым требованиям, указанным в маркировочных ярлыках на матрасе. (Фото 1, 2). Согласно комментариям представителя службы качества Z использование такого основания кровати для эксплуатации матраса допустимо. 

  1. На момент осмотра изделие мало находилось в эксплуатации, нарушения правил эксплуатации не выявлено. На видимой лицевой поверхности матраса следов загрязнения и следов внешних механических воздействий не выявлено.

С другой стороны двухстороннего матраса (на видимой внутренней стороне на период начала осмотра) имелись два темных пятна наносного характера, расположенные

вцентре по краю в ножной части, а также на смежном участке канта по периметру чехла. Пятна образовались вследствие соприкосновения с металлической рамы кровати в точках соединения деталей рамы. Пятна могут быть удалены при уходе за изделием.  (Фото 7). Кроме того, имело место незначительная естественная деформация нетканого материала чеха (дублирующего трикотажное полотно) по месту расположения металлических элементов рамы, которая была устранена рукой при встряхивании и расправлении. Согласно пункту 2.2.7 ГОСТа 19917-93 «Мебель для сидения и лежания Общие технические условия»: «Морщины на облицовочном материале мягких элементов, возникающие после снятия нагрузок и исчезающие после легкого разглаживания рукой, не учитываются».

Иных повреждений в процессе эксплуатации на поверхности чеха матраса при внешнем органолептическом (визуальном) осмотре не выявлено.

  1. На момент осмотра на видимой лицевой поверхности матраса имелась деформация поверхности матраса (неравномерность усадки мягкого элемента) в виде углубления с максимальной стрелой прогиба 40 мм. Деформация расположена справа от центральной продольной линии симметрии матраса. Максимальная стрела прогиба получена при измерении под углом к средней продольной и средней поперечной линии, при измерении в строго поперечном направлении стрела прогиба составила 37 мм, в продольном – 15 мм (погрешность утяжки материала строчкой не учитывалась). Наличие данной деформации резко снижает эксплуатационные и эстетические свойства изделия. (Фото 6).

В предъявленном виде изделие с одной его стороны к дальнейшей эксплуатации по прямому назначению не пригодно. В связи с этим, для эксплуатации матрас был перевернут на другую сторону, при этом не исключено проявление деформации в течении времени и с другой стороны.

При внешнем органолептическом осмотре (например, путем прощупывания) без нарушения целостности изделия  установить вследствие разрушения какого из слоев настилочных материалов образовалась деформация матраса, не представляется возможным. Однако, в связи с тем что, нарушения правил эксплуатации матраса потребителем не выявлено, доставка матраса потребителю осуществлена сотрудниками продавца, то наиболее вероятной причиной потери первоначальных свойств изделия является скрытый производственный дефект (или дефект, образовавшийся при транспортировке изделия).

ВЫВОДЫ.

По первому вопросу:  1. Имеется ли на представленном матрасе 190*180 MEDIFLEX ACTIV DAY размер 190,180 недостатки и если да, то каковы причины их возникновения?

- На момент осмотра на видимой лицевой поверхности представленного для осмотра матраса  «190*180 MEDIFLEX ACTIV DAY»  имелась деформация поверхности матраса (неравномерность усадки мягкого элемента) в виде углубления с максимальной стрелой прогиба 40 мм. Наличие данной деформации резко снижает эксплуатационные и эстетические свойства изделия, что не соответствует требованиям нормативно-технической документации (п. 2.2.15 Таблица 3 ГОСТа 19917-93 «Мебель для сидения и лежания Общие технические условия»). В предъявленном виде изделие с одной его стороны к дальнейшей эксплуатации по прямому назначению не пригодно.

При внешнем органолептическом осмотре (например, путем прощупывания) без нарушения целостности изделия  установить вследствие разрушения какого из слоев настилочных материалов образовалась деформация матраса, не представляется возможным. Однако, в связи с тем что, нарушения правил эксплуатации матраса потребителем не выявлено, доставка матраса потребителю осуществлена сотрудниками продавца, то наиболее вероятной причиной потери первоначальных свойств изделия является скрытый производственный дефект (или дефект, образовавшийся при транспортировке изделия).

Кроме того, на матрасе выявлены повреждения в виде темных пятен наносного характера, которые могут быть легко удалены при соответствующем уходе за текстильными материалами изделия.

матрас_07_2014_2матрас_07_2014_3
матрас_07_2014_4матрас_07_2014_5
матрас_07_2014_6матрас_07_2014_7
Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения