+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза кухонной мебели

Цель и задача экспертизы кухонной мебели: установить наличие и характер дефектов изделия органолептическим методом осмотра на момент проведения независимой экспертизы.

 

                               Исследование.

     Для проведения экспертизы предъявлен набор кухонной мебели, изготовленный по специальному (индивидуальному) проекту, состоящий из различных стандартных модулей настенных шкафов, шкафа для посуды и шкафов-столов, расположенных под одной столешницей и шкафов-столов под столешницей барной стойки (элементы столешницы на двух уровнях), элементов стеновой панели из древесно-волокнистой панели (ДВП). Набор мебели включает электрическую вытяжку, установлена панель, имитирующая поверхность стеклокерамической плиты. На момент проведения независимой товароведческой экспертизы набор кухонной мебели в качестве демонстрационного образца установлен в отапливаемом помещении торгового зала магазина «Дом мебели», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Полярная -21. (Фото 1).

Фасадные элементы настенных шкафов, шкафа для посуды, шкафов-столов, фасадных панелей выполнены из цельной древесины, с декоративным лакокрасочным покрытием и с контрастной отделкой патиной по рельефу, корпус предметов кухонной мебели – из облицованных синтетическим материалом панелей ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных панелей). (Фото 1).

 

На основании копии приложений (спецификации - Приложения №1, эскиза) к Договору купли-продажи №3П414 от 10.08.2014 образец №ОА8, набор кухонной мебели модели «ДУБ10 тип 11», был куплен г. Корняковым А.М. 10.08.2014. На основании Приложения №1 демонстрационный образец из торгового зала перед доставкой по адресу потребителя должен был быть демонтирован, стоимость разборки образца выделена отдельной строкой и включена в полную стоимость товара. Согласно предъявленной копии эскиза фасады мебели выполнены из цельной древесины дуба – «Дуб 10 тип 11», с отделкой патиной «золото», корпус из панелей толщиной 18 мм, цвет облицовки «Белое дерево», стеклоизделия с витражом «СТ7 золото», столешница толщиной 38 мм, цвет «Золотой перламутр», кромка столешницы – «3Д бронз».

Согласно предъявленной Пояснительной записке от 07.11.2014 демонстрационный образец из торгового зала был доставлен по адресу покупателя 19.08.2014, от приемки товара покупатель отказался. Покупателем были предъявлены претензии в отношении качества демонтированной мебели: «На ДСП есть сколы, следы от крепежных отверстий». Для проведения независимой экспертизы демонстрационный образец был вновь собран и размещен в торговом зале 05.11.2014.

 

При проведении товароведческой экспертизы мебели покупателем, г. Корняковым А.М., дополнительные претензии к качеству мебели не были заявлены. Исходя из устного заявления покупателя ему нравится мебель, и претензий к мебели в собранном виде он не имеет.

 

При осмотре изделия экспертом установлено:

 

  1. На момент осмотра набор мебели для кухни находился в качестве демонстрационного образца в торговом зале магазина «Дом мебели в собранном виде. Предметы мебели располагались у одной стены, за исключением шкафа для посуды (буфета). (Фото 1). Согласно предъявленному эскизу набор мебели должен быть установлен по одной стене, общие габаритные размеры набора мебели по длине составляет около 4 м, в связи с чем, размеры демонстрационного помещения не позволили установить все предметы мебели по одной стене, при этом столярные элементы со стороны шкафа для посуды полностью не установлены, не закреплен один край нижнего цоколя со стороны шкафа для посуды. При необходимости окончательная сборка мебели согласно эскизу возможна.

 

  1. На момент внешнего органолептического осмотра на видимой фасадной и видимой внутренней поверхности набора кухонной мебели повреждений, возникших от внешних воздействий в процессе эксплуатации по прямому назначению, повреждений от внешнего воздействия влаги или солнечных лучей вследствие нарушения правил хранения и демонстрации образца набора кухонной мебели не имеется.

На предметах набора мебели для кухни следов эксплуатации не выявлено, о чем свидетельствует наличие наклеенных бумажных маркировочных ярлыков (или следов клея по месту их установки) на видимой поверхности отдельных предметов (фото 1, 3, 5 и 7), а также загрязнение полимером видимой поверхности отдельных предметов (предположительно, клеевым слоем полимерной ленты, «скотча»). (Фото 1, 7 и 9). Выявленные загрязнения носят не производственный характер и легко удаляются в процессе соответствующего ухода за изделием.

Загрязнение наружной видимой поверхности, например, имеется на видимой торцевой поверхности верхнего полика с вмонтированной опорой барной стойки, на боковой стойке (стенки) крайнего правого настенного шкафа (Фото 7). Согласно устному заявлению сотрудника торговой организации за наличие загрязнения на наружной видимой боковой панели настенного шкафа во время покупки демонстрационного образца покупателю была предоставлена дополнительная скидка в размере 10 000 рублей.

 

 

  1. На момент осмотра на предметах мебели выявлены повреждения от внешних механических воздействий, а именно:

-          слабовыраженная поверхностная вмятина и поверхностная царапина по верхнему краю фасадной поверхности верхнего левого выдвижного ящика шкафа механического характера;

-          скол облицовочного покрытия по ребру видимой торцевой поверхности верхнего полика с вмонтированной опорой барной стойки.

Однозначно место и время образования данных механических повреждений эксперту определить не представляется возможным (механические повреждения могло образоваться в процессе демонстрации в торговом зале, при монтаже, демонтаже, а также в процессе транспортировки). Таким образом, не исключается, что указанные механические повреждения могли иметь место на демонстрационном образце и на момент его покупки.

 

 

Производственных дефектов, способствующих образованию данных механических повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра мебели экспертом не выявлено. Недостатки могут быть устранимы путем нанесения средства для восстановления мебельных поверхностей (например, твердого воскового карандаша).

 

  1. На предметах набора кухонной мебели выявлены повреждения непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе монтажа (сборки) и демонтажа (разбора) мебели.

4.1.      На внутренней видимой поверхности верхнего полика нижнего отделения шкафа для посуды и настенного шкафа с сушкой имеются сколы панели ЛДСП с повреждением материала облицовки по месту расположения отверстий для крепежной металлической фурнитуры разной ширины и глубины (Фото 10).

           В связи с тем, что выявленные повреждения панелей расположены на внутренней видимой поверхности, то заделки механических повреждений возможны. Заделки механических повреждений могут быть произведены путем реставрационных работ, с одновременной установкой декоративных накладок по месту расположения крепежной фурнитуры. Заделки панелей на внутренней видимой поверхности панелей мебели допускаются в случае соблюдения регламентируемых норм. Согласно пункту 2.2.19 ГОСТа 16371-93 «Мебель Общие технические условия»:

-          В изделиях на лицевых поверхностях не допускается более двух заделок. По цвету заделки должны соответствовать цвету поверхности, на которой расположены. Размер каждой из заделок должен быть не более 5 см2 для облицованных деталей и 1,5 см2 – для деталей из массива древесины.

 

            Кроме того, выявленные механические повреждения могут быть также устранены путем замены поврежденных панелей.

4.2.   Аналогичные сколы панели имеются по месту установки крепежной металлической фурнитуры на поверхности боковых панелей ниши для встраиваемого духового шкафа (Фото 8). В связи с тем, что данная поверхностьявляется внутренней невидимой при естественной эксплуатации (в случае установки варочной панели и духового шкафа), то заделки механических повреждений возможны, при этом не влияют на внешний вид мебели.

 

 

4.3.      На лицевой видимой поверхности панели открытой ниши с балюстрадой по месту расположения крепежной фурнитуры имеются неглубокие сколы шириной 1-3 мм, которые могут быть закрыты декоративными накладками, которые отсутствовали на момент осмотра мебели. (Фото 1 и 11). Если декоративные накладки для фурнитуры не закроют полностью механические повреждения, то восстановление мебельной поверхности возможно с помощью специальных средств (например, твердого воскового карандаша) Таким образом, данный недостаток легко устраним.

4.4.      На момент осмотра на внутренней видимой поверхности боковой стойки (внутри отделения за распашными дверями) шкафа-стола, расположенного под барной стойкой, полностью не установлен механический крепитель (винт не закручен). (Фото 12).

В настоящий момент – момент демонстрации образца в торговом зале, - этот недостаток не имеет какого-либо существенного значения, так как легко устраним без значительных трудозатрат (затрат времени и материальных средств). Производственных дефектов или конструктивных недостатков, препятствующих полной установке винта, не имеется.

Производственных дефектов, способствующих образованию всех механических повреждений, образовавшихся при монтаже и демонтаже мебели, на момент внешнего органолептического осмотра мебели экспертом не выявлено.

 

  1. Исследование мебели экспертом проводилось визуально. Согласно пункту 4.5. ГОСТа 16371-93 «Мебель Общие технические условия»: «Внешний вид, наличие защитного и защитно-декоративного покрытия поверхности, требования к трансформации изделий, фурнитуре, стеклоизделиям и зеркалам контролируют визуально (осмотром изделия), без применения приборов».

При внешнем органолептическом осмотре на видимых поверхностях предметов мебели не допустимых производственных дефектов по ГОСТу 20400-80 (расхождение полос облицовки, нахлестки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовка, потертость, загрязнение поверхности, вырывы, царапины, трещины, пятна,

потеки клея, заусенцы и морщины), не выявлено.

 

  1. Все выявленные недостатки на предъявленной для осмотра мебели носят механических характер, является устранимым и несущественным (легко устраним без значительных трудозатрат и потери потребительских свойств изделия) в процессе реставрации или путем замены детали.

На основании определения, данного в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителя» (в действующей редакции): «Существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или появляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

 

            Производственных дефектов, способствующих образованию выявленных механических повреждений и загрязнения поверхности, на момент внешнего органолептического осмотра мебели не выявлено.

 

  1. В связи с тем, что набор кухонной мебели был продан как демонстрационный образец (что отражено в предъявленной эксперту копии Договора купли-продажи №3П414 от 10.08.2014, Приложения №1 к Договору, эскиза), то наличие механических повреждений на демонстрационном образце практически всегда имеет место. Механические повреждения могут образоваться в процессе демонстрации мебели в торговом зале, а также при ее монтаже и последующем демонтаже. В связи с этим, всеми торговыми предприятиями предоставляются скидки от первоначальной стоимости при реализации демонстрационного образца. На практике размер уценки при реализации демонстрационного образца от первоначальной стоимости составляет не менее 20%.

            При проведении осмотра мебели эксперту был предъявлен ценник с указанием первоначальной стоимости и цены с учетом скидки (Фото 13). Согласно предъявленному ценнику первоначальная стоимость набора кухонной мебели составляла 285000 рублей, стоимость с учетом скидки – 190000 рублей. При покупке покупателю была предоставлена дополнительная скидка в 10000 рублей. В связи с чем. согласно Приложению №1 к Договору купли-продажи №3П414 от 10.08.2014 стоимость мебели составила 180000 рублей. Таким образом, произведена уценка мебели в размере около 37% от первоначальной стоимости мебели.

 

                                                                   ВЫВОДЫ.

На основании результатов осмотра органолептическим методом, руководствуясь требованиями ГОСТа 16371-93 «Мебель Общие технические условия», экспертом установлено: предъявленный для исследования набор кухонной мебели (демонстрационный образец из торгового зала) – образец №ОА8, модели «ДУБ10 тип 11», с отделкой патиной «золото», корпус из панелей толщиной 18 мм, цвет облицовки «Белое дерево», стеклоизделия с витражом «СТ7 золото», столешница толщиной 38 мм, цвет «Золотой перламутр», кромка столешницы – «3Д бронз». (согласно маркировке и предъявленным документам) – имеет повреждение непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе монтажа, демонтажа или демонстрации в торговом зале. Производственных дефектов и конструктивных недостатков, способствующих образованию выявленных механических повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. Повреждения носят не существенный и устранимый характер, восстановительный ремонт мебели возможен, экономически целесообразен.

X1X2
X3X4
X5X7
X8X9
X10X11
Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения