+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза костюма

Цель и задача экспертизы костюма, ответить на вопросы:

  1. Имеются ли дефекты на исследуемом изделии, если да, то влияют ли они на качество и являются ли они устранимыми?
  2. Определить характер и причину возникновения дефектов, а именно: в результате чего и на каком этапе они могли возникнуть: вследствие обработки, либо являются следствием нарушения производителем стандартов при изготовлении изделия, либо следствием эксплуатации изделия или что иное?

Исследование.

Для проведения экспертизы предъявлен пакет (почтовое отправление) в полиэтиленовой упаковке белого цвета. При вскрытии пакета в нем оказались в одном прозрачном полиэтиленовом пакете пиджак и сорочка, в другом аналогичном пакете брюки. (Фото 1, 2). Так как претензии к качеству сорочки в телефонном разговоре с экспертом не были заявлены, то сорочка мужская не исследовалась.

Костюм мужской классический двухпредметный (пиджак, брюки), изготовлен с верхом из пестротканой шерстяной ткани темно-коричневого цвета; пиджак на комбинированной подкладке из трех различных шелковых тканей (из гладкокрашеной ткани темно-коричневого цвета, жаккардовой и пестротканой в полоску на рукавах), брюки на подкладке из гладкокрашеной шелковой ткани черного цвета. Пиджак приталенного силуэта, с центральной бортовой на две пуговицы с прорезными петлями, с прорезными карманами в рамку с клапаном, сзади с двумя шлицами; рукав втачной двухшовный с разрезами по низу рукавов с 5 декоративными пуговицами, воротник отложной с лацканами; по краю деталей отделка строчками; с внктренними прорезными карманами в рамку. Фото 3. Брюки – прямые, с отрезным поясом с застежкой на две пуговицы, со шлевками, на застежке-молнии, по переду с подкройными карманами, на задней половинке брюк карманы прорезные с застежкой на пуговицу. Фото 4.

Пиджак и брюки имеют идентичную маркировку. Согласно фирменному знаку и контрольной маркировочной ленте на пиджаке и брюках - артикул А13Y.200.03, товарный знак «the Windsor knot» - Лондон; состав сырья - верх 96% шерсть, 4% лайкра (состав сырья подкладки не указан). Пиджак и брюки замаркированы разными размерами и ростами: пиджак – размер 48-7 рост 176; брюки – 50-7 рост 170. В связи с тем, что пиджак и брюки замаркированы разными размерами и ростами, то изделия не являются костюмом, а были подобраны в комплект исходя из особенностей фигуры потребителя.

На обоих предметах комплекта имеется текстильная лента с одинаковыми символами по уходу за изделием, согласно которым: стирка и сушка в сушилке для белья барабане запрещены, не отбеливать, утюжка при температуре до 1500С, рекомендована химическая чистка в мягком режиме. На обеих маркировочных лентах имеются дополнительные рекомендации по уходу за изделием на английском языке. (Фото 5-7).

На пиджаке и брюках имеется бумажный ярлык, прикрепленный металлическими скобами степлера к хлопчатобумажной тесьме с маркировочными реквизитами «8-338» (маркировка предприятия химчистки). (Фото 8). При внешнем органолептическом осмотре признаков удаления и восстановления маркировке на изделиях с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено.

На момент осмотра изделий каких-либо отметок о проведении независимой экспертизы на пиджаке и брюках не выялено.

На основании копии квитанции ХЧ2211 №008682 (представленной в материалах гражданского дела №2-1184/14) Пиджак и брюкио были сдано в предприятие химчистки ООО «Блеск» объединения «Диана» 02.01.2014 для проведения обработки со следующими одинаковыми недостатками: «Степень загрязнения средняя, ласы, износ -50%». Имеется предупреждение заказчика о возможном проявлении скрытых дефектов.

Согласно исковому заявлению г. Полесовщикова А.В.. при получении изделия из предприятия химчистки 17.01.2014 были обнаружены недостатки на изделии: «Прожженная насквозь дыра на внутренней стороне пиджака, костюм уменьшился по размеру, а его материал стал хрупким». Дополнительные претензии к качеству изделия в телефонном разговоре с экспертом не были заявлены.

     При исследовании изделий экспертом установлено:

 

  1. Предъявленные к экспертизе изделия находились в носке в течение продолжительного времени. На момент внешнего органолептического осмотра на предметах комплекта имеются повреждения непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних воздействий в процессе эксплуатации по прямому назначению, а именно:

1.1. На брюках

-          на деталях передней и задней половинки брюк в области обоих боковых швов и на подкройной детали карманов имеется надир элементарных волокон поверхностных нитей ткани с закрученностью вершин поврежденных волокон в пучки на участке шириной до 25 см от линии притачивания пояса (до уровня линии бедер), образовавшийся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации вследствие контакта с какой-либо абразивной поверхностью (фото 10):;

-          на обеих задних половинках брюк (в области, прилегающей к нижней части среднего шва задней половинки брюк) на участке шириной до 4 см с лицевой стороны изделия с каждой стороны от среднего шва имеют место поверхностные потертости ткани верха в виде незначительного надира, затяжек и обрыва части элементарных волокон нитей ткани, с последующей закрученностью и свайлачиваемотью вершин волокон в пучки. Аналогичное повреждение ткани верха, на меньшей площади и меньшей степени выраженности имеет место в той же области с изнаночной стороны брюк.

Указанные повреждения ткани верха носят непроизводственный характер, образовались от внешних механических воздействий в процессе носки. В области повреждения ткани с изнаночной стороны изделия имеется деформация среза деталей по среднему шву и надир элементарных волокон оверлочной строчки механического характера. Ослабления прочности нитей ткани, сниженной стойкости нитей ткани к раздвигаемости нитей ткани, а также других производственных пороков и дефектов, способствующих появлению данных механических повреждений шерстяной ткани верха и нитей строчки, на момент внешнего органолептического осмотра с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено.

Степень истирания ткани в местах наибольшего трения зависит от естественных свойств ткани (фактуры, состава сырья) и субъективных факторов. Образованию перечисленных механических повреждений шерстяной ткани и среднего шва могло способствовать отсутствие необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения в данной области (например, в результате особенностей фигуры потребителя или других субъективных факторов).

Предъявленные для исследования брюки подвергались влажно-тепловой обработке с применением специализированного оборудования, о чем свидетельствует незначительная местная деформация ткани подкладки в виде морщин, не ухудшающих внешний вид изделия и образовавшихся при обработке на брючном манекене.

После обработки брюк в предприятии химической чистки брюки находились в непродолжительной эксплуатации. С изнаночной стороны брюк имеется загрязнение в виде мелких частичек белого цвета, которые легко удаляются при встряхивании. При осмотре с использованием четырехкратной и десятикратной лупы загрязнение имеет наносной характер и напоминает частицы эпидермиса кожного покрова. На деталях в области верхней части шаговых швов имеются слабо выраженная деформация в виде поперечных складок, что характерно для изделий, находившихся в носке (или примерки в течение достаточно продолжительного времени). По низу обеих задних половинок брюк

на высоте до 15 см от линии подгиба низа брюк имеются единичные пятна округлой формы наносного характера (предположительно, брызги дорожной грязи) - фото 9.. При проведении химической чистки и влажно-тепловой обработки пятна были бы легко удалены, так как одно из пятен было легко удалено экспертом при уходе за изделием латексной щеткой.

1.2.      На пиджаке имеются повреждения от внешних воздействий в процессе эксплуатации:

-         На деталях подкладки из светлых тканей, прилегающих к нижней части линии проймы обоих рукавов имеется затечные пятна в виде ореолов с выраженной границей максимальной шириной до 3,5 см. По месту пятен имеется частичное изменение цвета ткани в результате внешних воздействий водных химических растворов (наиболее вероятным является образование повреждения от воздействия водных растворов выделений желез кожного покрова – потовые вытравки).

-          С изнаночной стороны изделия на высоте 17-18 см от линии подгиба низа (в области линии бедер) имеются различные повреждение механического характера деталей подкладки, выполненных из гладкокрашеной ткани темно-коричневого цвета и жаккардовой ткани, а также деталей подбортов из шерстяной ткани верха.

1).       В нижней части обеих деталей подбортов имеется слабо выраженный надир элементарных волокон поверхностных нитей ткани с закрученностью вершин поврежденных волокон в пучки, аналогичный повреждениям на ткани верха брюк в области обоих боковых швов и на подкройной детали карманов. Повреждение образовалось от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации, например, вследствие контакта с какой-либо шероховатой абразивной поверхностью или в результате отсутствия необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения.

2).       На деталях обоих полочек и на двух деталях спинки, выполненных из гладкокрашеной ткани темно-коричневого цвета, имеется местное истирание ткани разной интенсивности и площади, в том числе, до нескольких дыр (максимальной площадью 4х3 см) и в виде истирания нитей ткани с последующим разрушением ткацкого переплетения ткани. По месту наиболее выраженных повреждений вследствие истирания ткани на высоте до 18 см от линии подгиба низа пиджака имеются множественные групповые затяжки основных нитей ткани и элементар-ных волокон нитей ткани в вертикальном направлении вследствие трения об абразивную поверхность. (Фото 11).

3).       На деталях полочек, выполненных из жаккардовой ткани (общий тон окраски светло-коричневый) имеются множественные затяжки элементарных волокон нитей ткани с закрученностью вершин поврежденных волокон в пучки и с деформацией поверхности ткани. Имеется включение в пучки посторонних текстильных элементарных темного цвета. (Фото 12). Данные повреждения жаккардовой ткани наиболее выражены на уровне участков темно-коричневой ткани с наиболее интенсивным истиранием.

   Перечисленные повреждения материалов на деталях с изнаночной стороны изделия образовались от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации вследствие контакта с какой-либо шероховатой абразивной поверхностью.

Ослабления прочности поврежденных тканей, сниженной стойкости нитей ткани к раздвигаемости нитей ткани, а также других производственных пороков текстильных материалов и дефектов производственного характера, способствующих появлению данных механических повреждений шерстяной ткани верха и тканей подкладки, на момент внешнего органолептического осмотра с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Степень истирания ткани в местах наибольшего трения зависит от естественных физико-механических свойств текстильных материалов (фактуры, состава сырья, числа крутки нитей ткани и прочее), а также от различных субъективных факторов. Образованию данных повреждений могло способствовать отсутствие необходимых припусков на свободу облегания фигуры и движения в данной области (например, в результате особенностей фигуры потребителя или других субъективных факторов). Об этом свидетельствует наличие локально расположенных повреждений на деталях пиджака, выполненных из различных по природе текстильных материалов, и на деталях верха брюк в области линии бедер.

  1. В отношении претензий к качеству химической чистки изделия, указанных в исковом заявлении, при исследовании изделия экспертом установлено:

-          Нарушения правил ухода за изделием (в том числе, режима влажно-тепловой обработки) при проведении операций в предприятии химической чистки, способствующих образованию выявленных механических повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра изделия с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Следов повреждений тканей верха и подкладки от внешних термических воздействий («прожженная насквозь дыра») вследствие нарушения режима влажно-тепловой обработки не имеется.

-          Признаков резко выраженной усадки при осмотре пиджака и брюк не выявлено.

-          Ослабления прочности материла вследствие изменения структуры элементарных волокон нитей ткани при внешнем органолептическом осмотре изделия не выявлено (претензия - «материал стал хрупким»). По физико-механическим свойствам ткань верха пиджака на всех деталях аналогична свойствам ткани верха брюк (в том числе, на закрытых деталях и закрытых участках деталей). На участках открытых срезов по швам пиджака (при исследовании швов с изнаночной стороны под подкладкой через имеющиеся дыры в ткани подкладки) признаков изменения свойств ткани также не выявлено.

Таким образом, признаков нарушения режима обработки пиджака и брюк в предприятии химической чистки при внешнем органолептическом осмотре во время проведения исследования изделий с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. При этом определить режим обработки изделий в предприятии химчистки эксперту не представляется возможным.

На основании требований ГОСТа 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода» для текстильных изделий из шерстяных тканей или в волокнистый состав тканей которых входят натуральная шерсть с добавками химических волокон (в том чисел, полиэфирное, ацетатное, полиамидное, полиэфирное, полиакрилнитрильное волокно) в различном сочетании, рекомендуется использовать химическую чистку перхлорэтиленом, уайт-спиртом, гладить при температуре 1100С, стирка и отбеливание таких изделий запрещены. Согласно символам по уходу за изделиями (указанных на контрольной маркировочной ленте) производителем рекомендованы эти же условия ухода за изделием.

На основании пункта 5.19 ГОСТа Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»: «После химической чистки допускаются:

-          дефекты, выявленные при приеме изделия в химчистку;

-          проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;

-          застарелые, не поддающиеся выведению пятна от краски, плесени, силикатного клея, инсектицидных препаратов, чернил и масел…;

-          белесые полосы и вытертость в местах наибольшего износа…;

-          желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, химических веществ, атмосферных условий, а на светлых меховых изделиях, кроме того,от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки…».

На осмотренном при производстве экспертизы изделиях поставлен штамп БТЭ № 65 (прикреплен бумажный ярлык, на котором нанесены оттиск штампа эксперта БТЭ-65, личная подпись эксперта и номер экспертного заключения Л-0846). Пальто не опечатано в полиэтиленовый пакет с целью сохранения первоначального качества изделия (с целью обеспечить возможность хранения изделия на плечиках-вешалке).

На осмотренных пиджаке и брюках поставлен штамп БТЭ № 65 (прикреплена бумажная бирка с указанием номера Экспертного заключения (Л-0844), личной подписью и оттиском штампа эксперта (БТЭ-65)).

Осмотренные изделия и сорочка мужская упакованы в те же прозрачные полиэтиленовые пакеты, которые вложены в тот же полиэтиленовый пакет белого цвета (упаковки почтового отправления), который скреплен металлическими скобами степлера, с вложением отрезка бумаги с оттиском штампа эксперта БТЭ-65, личной подписью эксперта и с указанием номера Экспертного заключения Л-0844.

                                                                       ВЫВОДЫ.

установлено:

По первому вопросу:   1. Имеются ли дефекты на исследуемом изделии, если да, то влияют ли они на качество и являются ли они устранимыми?

-         На исследованных пиджаке и брюках имеются дефекты в виде потертостей текстильных материалов, пятен разной природы (подробно отражены в пункте 1 раздела «Исследование»). Повреждения образовались от различных внешних воздействий в процессе эксплуатации. Наличие данных повреждений на пиджаке и брюках снижает потребительские свойства изделия. Повреждения на ткани верха пиджака и брюк в виде надира элементарных волокон поверхностных нитей ткани с закрученностью волокон в пучки – устранимо путем дополнительного ухода за изделием. Повреждения на деталях подкладки пиджака, прилегающих к части линии проймы, в виде пятен с выраженной границей ореола, а также истирание подкладочных тканей в виде истирания текстильных материалов разной интенсивности и площади устранимы путем замены подкладки.

Таким образом, выявленные недостатки можно считать устранимыми (часть из них легко устранимы без значительных трудозатрат и потери потребительских свойств изделия). Замена подкладки пиджака требует значительных трудозатрат и значительной затраты материальных средств. В связи с этим, повреждения подкладочных тканей на пиджаке является существенным недостатком (на основании определения, данного в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителя» (в действующей редакции): «Существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или появляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки»).

.По второму вопросу: Определить характер и причину возникновения дефектов, а именно: в результате чего и на каком этапе они могли возникнуть: вследствие обработки, либо являются следствием нарушения производителем стандартов при изготовлении изделия, либо следствием эксплуатации изделия или что иное?

 -          Все выявленные недостатки, подробно описанные в пункте 1 на стр. 5-8 раздела «Исследование» (пп. 1.1 и 1.2), носят непроизводственный характер, образовались от внешних воздействий в процессе эксплуатации. Степень выраженности отдельных недостатков могла усилиться при проведении операций в предприятии химической чистки.

Производственных пороков текстильных материалов и других дефектов производственного характера на пиджаке и брюках, способствующих появлению данных повреждений шерстяной ткани верха и тканей подкладки, на момент внешнего органолептического осмотра с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Признаков нарушения режима обработки обоих изделий в предприятии химической чистки при внешнем органолептическом осмотре также не выявлено.

 

 Без названия49 Без названия51 Без названия52 Без названия53 Без названия54 Без названия55 Без названия56 Без названия57

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения