+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза iPhone 4s

Цель и задача независимой экспертизы смартфона, ответить на поставленные вопросы:

  1. Имеются ли в приобретенном покупателем товаре – мобильном телефоне Apple iPhone 4S недостатки (дефекты)?
  2. В случае наличия указанных недостатков, какова причина их возникновения: по причине неквалифицированного вмешательства в конструкцию аппарата, нарушение правил эксплуатации пользователем или производственный дефект?
  3. Возможно ли установить в отношении товара факт проведения неавторизованного ремонта?
  4. Если в товаре имеется какой-либо недостаток (дефект), является ли данный недостаток (дефект) существенным?

Согласно предоставленной информации:

Мобильный телефон Apple iPhone 4S, покупателем X  приобретён в ООО «Y» 5 марта  2013 года по цене 28 999 рублей. В гарантийный период эксплуатации (2 февраля 2014 года) в товаре проявились недостатки: телефон выключился и далее его невозможно включить. При обращении  в сервисный центр покупатель получил Акт проверки качества, согласно которого в товаре выявлены следы нарушения правил эксплуатации, неавторизированного ремонта, а так же отсутствие нескольких деталей. Соответственно в гарантийном ремонте покупателю было отказано. Покупателем уверен, что телефон в период использования им не ремонтировался, не разбирался и считает, что ему был продан товар, который ранее подвергался ремонту в сервисном центре не уполномоченном производителем.

При внешнем осмотре, проверке на работоспособность предоставленного товара установлено:

Мобильный телефон Apple iPhone 4S (программно-техническое устройство) предоставлен на исследование с полностью разряженным аккумулятором,  в полной комплектности: 

  • аппарат имеет множественные царапины корпуса и защитного покрытия дисплея, USB-шнур имеет повреждения и следы самостоятельного ремонта, на шлицах винтов следы неоднократного воздействия инструментом;
  • по данным официального представительства Apple в России, изделие с данным серийным номером активировано 8 марта 2013 года на территории России, ремонту в уполномоченных сервисных центрах не подвергалось;
  • перед началом исследования произведен заряд аккумулятора до 100% ёмкости;
  • аппарат включается, операционная система корректно загружается, изделие функционирует согласно описания производителя.

Тестирование мобильного телефона производилось  на SIM-картах операторов М и Б регион Москва в обычном пользовательском режиме  – входящие/исходящие вызовы, отправка/приём сообщений, просмотр медиафайлов, интернет.

За время тестирования недостатки в товаре не проявились, устройство функционально работоспособно.

Для ответа на вопросы клиента, изделие было подвергнуто частичной разборке.

Установлено:

  1. Винты (пенталобы) деформированы;
  2. Отсутствуют защитный экран и три винта, один винт находится в выкрученном состоянии (наживлен на 1.5-2 оборота). Следы снятия системной платы не выявлены;
  3. Имеются следы воздействия на аккумуляторную батарею инструментом (батарея вынималась из корпуса) – деформированы боковые грани батареи, скотч так же деформирован.

Таким образом:

  1. Исследуемый телефон Apple iPhone 4S, активирован на территории России 8 марта 2013 года (согласно информации «Горячей линии» Apple. На официальный запрос МГБТЭ ответ от представительства не получен). Телефон, на момент проведения экспертизы, функционально работоспособен, но имеет недостатки - следы разборки и неквалифицированного ремонта с потерей экрана системной платы и винтов;
  2. По характерным признакам воздействия на элементы устройства, эксперт считает, что в изделии производилась замена видеокамеры. Мастер, производивший работы, не обладает достаточным опытом в ремонте подобных технических изделий и имеет низкую инженерную культуру.
  3. Момент (время, период) возникновения «события» (несанкционированного ремонта») определить не представляется возможным, т.к. отсутствуют научно-обоснованные методы.
  4. По материалам Дела и по результатам проведённого тестирования у эксперта есть основания считать, что в изделии имеется плавающая неисправность. Для устранения дефекта необходима разборка технического изделия с последующей чисткой (мойкой) в ультразвуке и корректная сборка устройства.

Вывод:

После проведения экспертизы было установлено, установлено:

  • Предоставленный на исследование мобильный телефон Apple iPhone 4S, имеет следы не анкционированой разборки и ремонта с потерей части элементов (защитного экрана, винтов). За время длительного тестирования недостатки, в том числе заявленные потребителем, в работе мобильного телефона не проявились, телефон, на момент проведения исследования, функционально работоспособен.
  • Вследствие неквалифицированного ремонта в изделие возникла «плавающая неисправность» - с большой вероятностью мастер работал без перчаток и на контактах остались органические выделения с пальцев рук, которые образовали окислы - ухудшили проводимость контактных элементов. Только описанными выше обстоятельствами эксперт может объяснить то обстоятельство, что телефон самопроизвольно отключился и не включался длительное время. Далее при транспортировке, манипуляциями в руках специалиста сервиса и т.п. контакт самопроизвольно восстановился и в ходе тестирования недостатки в изделии не проявились.
  • Конструктивные изменения в схеме устройства не выявлены
  • Мобильный телефон подвергался ремонту специалистом, имеющим недостаточную квалификацию и низкую инженерную культуру. Данное утверждение эксперта основано на следующих моментах:
  1. деформированы виты «пенталобы»;
  2. после ремонта, сборка изделия произведена не полностью, более того с утерей экрана и винтов;
  • В предоставленном на экспертизу мобильном телефоне Apple iPhone 4S, имеется «плавающий» дефект (не производственный), вызванный окислением элементов в соединительных (контактных) разъёмах. 

Недостаток квалифицируется как значительный дефект (дефект, который значительно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим).

Квалифицировать имеющийся в мобильном телефоне недостаток как существенный у эксперта нет оснований.

4s24s14s34s4

    

 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения