+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза дивана

Цель и задача экспертизы дивана: установить наличие и характер дефектов изделия органолептическим методом, ответить на вопросы заявления ООО «X» от 15.08.2014:

 

  1. Необходимо установить причину возникновения указанных недостатков (выломан средник сиденья дивана (механическое повреждение), слом бруса рамки сиденья в месте соединения…; загрязнение ткани изделия…: механическое повреждение ворса на флоке; механическое повреждение нитей отстрочки, распушены отстрочные швы).

 

Осмотр изделия проводился при хорошем искусственном освещении с использованием текстильной четырехкратной и десятикратной лупы.

Для контроля линейных измерений изделий и размеров дефектов внешнего вида материалов применялась нескладывающаяся измерительная линейка и рулетка с ценой деления 1 мм.

                                Исследование.

 

      Для проведения экспертизы предъявлен комплект мягкой мебели для отдыха угловой в частично собранном и распакованном виде, установленный на твердой горизонтальной поверхности (подиуме) в производственном помещении фабрики-изготовителя (Фото 1). После окончательной сборки изделия сотрудниками производителя (в присутствии покупателя, представителей, участвующих при осмотре мебели, и эксперта) эксперту предъявлен комплект мягкой мебели для отдыха угловой из двух секций (модулей) – канапе с левым локотником и диван-кровать с правым локотником, левое исполнение. После сборки комплект мягкой мебели был установлен на твердой горизонтальной поверхности пола, с касанием поверхности пола всеми поверхностями опорных ножек обеих секций. Мягкие элементы диван-кровати обтянуты декоративным мебельным материалом с ворсом кремового цвета (искусственный велюр с разнонаправленным ворсом, дублированный тканью полотняного переплетения), отделка мягких элементов строчками и декоративной утяжкой. Под сиденьем секция «канапе» имеется ящик для постельных принадлежностей с подъемным механизмом, с газовыми пружинами. Диван-кровать трансформируется в спальное место в двух положениях: «кровать» и «релакс», система трансформации – высоко выкатная с высоким стартом изголовья, при трансформации в положение «диван» изголовье убирается в спинку дивана. Опорные ножки секций комплекта мягкой мебели из цельной древесины. (Фото 2).

На основании маркировочного ярлыка на внутренней видимой поверхности ящика для постельных принадлежностей - модель «Томас»,  фабричный №522913, дата выпуска 28.01.2013.

Согласно устному заявлению покупателя при проведении осмотра мебели экспертом комплект мягкой мебели был доставлен по адресу потребителя в сентябре 2013 года, первая претензия к качеству изделия была заявлена в феврале-марте 2014 года, потребитель от предложенного ремонта отказался. Повторное обращение покупателя с претензией к качеству изделия – заявление от 05.07.2014 (письменное), согласно которому предъявлены следующие претензии к качеству изделия:

-   «нитки, которыми прошита мебель стали повсюду распускаться»;

-   «снизу на сиденье отвалилась матричная балка, в результате чего диван стал прогибаться»;

-   «отвалилось колесико с помощью которого диван раскладывается»;

-   «ножки стали кривиться»;

-   «нижняя раскладывающаяся часть, которая соприкасается с верхом, на ней стал стираться материал»;

-   «между спинкой дивана и сиденьем образовался зазор».

Эксперту предъявлена плохо читаемая копия заявления покупателя, в связи с чем, претензии могли быть указаны с незначительными отклонениями от фактически написанного текста. При проведении товароведческой экспертизы потребителем были высказаны те же претензии, дополнительные претензии к качеству комплекта мебели заявлены не были.

            Согласно предъявленной копии Акта-осмотра изделия от 16.07.2014 по представленным фотографиям, претензии покупателя были отклонены в связи с тем, что выявленные повреждения «НЕ являются недостатками производственного характера». На основании копии  Акта-осмотра изделия от 04.08.2014, составленного в присутствии заказчика (покупателя), выявленные недостатки образовались в результате неправильной эксплуатации. К Акту осмотра изделия приложены фотографии отражающие наличие повреждений на элементах, сделанные при осмотре изделия на предприятии-изготовителе 04.08.2014 (согласно отчету на фотографиях).

 

При осмотре изделия экспертом установлено:

 

  1. На момент осмотра комплекта мягкой мебели на видимой поверхности мебели выявлены повреждения непроизводственного характера от различных внешних воздействий, свидетельствующие об эксплуатации изделия в течение продолжительного времени. На видимых лицевых поверхностях сиденья и спинки обеих секций, на поверхности локотников имеется выраженное загрязнение и частичное неравномерное изменение цвета вследствие загрязнения посторонними красящими веществами (например, вследствие трения одеждой с нестойкими красителями в процессе отдыха в положении сидя). Загрязнения наиболее выражены на отдельных участках сиденья секции диван-кровать и канапе, а также в нижней части спинок обеих секций, что свидетельствует об образовании повреждений во время отдыха сидя, в положении «диван». (Фото 2, 3). На видимых внутренних поверхностях столярных элементов и металлических деталях механизма трансформации имеются потертости, царапины разного размера и глубины, сколы на пластмассовых элементах роликовых колес. (Фото 12, 13)
  2. На чехлах различных мягких элементов выявлены повреждения отделочных строчек и швейных нитей этих строчек. (Фото 4-9).
  • Справа на видимой лицевой поверхности сиденья секции канапе имеется вырыв верхней швейной нити с роспуском одного стежка от места закрепки ниточной строчки по вертикальному шву чехла. Конец нити раскручен на отдельные элементарные нити.
  • В правом нижнем углу мягкого элемента спинки канапе -  роспуск отделочной строчки на участке длиной около 6см. Концы швейных нитей раскручены на отдельные элементарные нити на участке длиной около 3 см. Следы закрепки нитей обратной строчкой (стежком) имеются, точка прокола машинной иглой на участке закрепки деформирована, имеется деформация ткани по трем смежным точкам прокола машинной иглой. Деформация ткани по месту прокола машинной иглой образовалась от внешних механических воздействий вследствие вырыва концов швейных нитей.
  • В нижней части левой подушки спинки секции диван-кровать – вырыв верхней нити длиной около 7 см с последующим роспуском отделочной строчки.   Концы швейной нити раскручены на отдельные элементарные нити.
  • В нижней части правой подушки спинки секции диван-кровать  справа и слева имеются вырывы длинных концов верхней нити с последующим частичным роспуском отделочной строчки.   Концы швейной нити раскручены на отдельные элементарные нити длиной до 6,5 см.
  • По краю правого подлокотника секции диван-кровать имеется роспуск отделочной строчки на участке одного стежка, при этом свободный конец нити около 2 см, в нижней части частично раскручен на элементарные нити.
  • Все выявленные повреждения строчек на чехлах мягких элементов обеих секций образовались в результате вырыва длинных свободных концов швейных нитей с изнаночной стороны чехла на лицевую сторону от внешних механических воздействий. При исследовании места разрушения строчек с использованием четырехкратной и десятикратной лупы были выявлены следы закрепления строчки обратными стежками, оставшиеся точки прокола ткани машинной иглой преимущественно деформированы (вытянуты), что свидетельствует о приложении внешней силы по месту закрепки.  Концы всех вытянутых швейных нитей распущены и раскручены на элементарные нити на разную длину, на свободных концах отдельных нитей имеются затяжки элементарных нитей, расположенные в центральной части свободных концов. По краю всех параллельных не поврежденных строчек прочность закрепки концов ниточных строчек обеспечена обратными стежками, концы швейных нитей убраны на изнаночную сторону чехла. При попытке механического вырыва концов швейных нитей  в  области    закрепки

неповрежденных отделочных строчек путем трения ногтевой пластиной пальца руки с применением механической нагрузки вырыва концов нитей и роспуска строчек не наблюдалось.

  1. При исследовании внутренних видимых и невидимых при нормальной эксплуатации поверхностей секций диван-кровать и канапе выявлены различные повреждения от внешних механических воздействий.
  • Внутри ящика для постельных принадлежностей в секции канапе имеется деформация граней пластиковых кожухов. закрывающих газовые пружины подъемного механизма, образовавшиеся от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации (например, при не достаточно аккуратном складывании постельных принадлежностей). Кроме того, имеется вогнутая деформация донышка ящика для постельных принадлежностей в центральной части, образовавшаяся от внешних механических воздействий вследствие неравномерного распределения тяжелых предметов (например, вследствие перегруза на отдельных участках ящика или размещения объемных предметов с последующими чрезмерными механическими нагрузками при закрывании).
  • При сборке комплекта мягкой мебели сотрудниками предприятия-изготовителя с целью осмотра мебели экспертом были выявлены  механические повреждения на правом роликовом колесе механизма трансформации секции диван-кровать в спальное место. (Фото 12,13). На начало осмотра имело место смещение обода колеса из пластика от нормального положения до 1,5 см. На поверхности обода имелись глубокие сколы, вмятины, сдиры, царапины вследствие значительных внешних механических воздействий. Структура полимера по месту сколов однородная, без посторонних включений и пустот, ослабления прочности пластика при внешнем осмотре с использованием десятикратной лупы не выявлено. Возвращение обода колесика в нормальное положение было произведено посредством сильного удара рукой. При нормальной трансформации мягких элементов в положение «кровать» и «релакс» наличия производственных недостатков (в том числе, конструктивных особенностей), способствующих образованию повреждений на колесе, не выявлено.
  • Во время сборки мебели выявлена резко выраженная деформация с потерей формы и с растрескиванием пластмассы подпятника левой задней ножки. Повреждения носят непроизводственный характер, образовались от внешних механических воздействий, не предусмотренных при естественной эксплуатации. Производственных пороков полимера и конструктивных недостатков, способствующих образованию данных механических повреждений, при внешнем осмотре не выявлено.
  • На материала обтяжки царги секции диван-кровать имеется истирание ткани разной интенсивности (от истирания ворса до потертостей ткани основы обивочного материала), расположенные по верхнему внутреннему ребру царги, на участках соприкосновения с опорами из пластика. (Фото 10). Площадь повреждений больше, чем площадь опорных поверхностей. Выступания острых краев, заусенцев, не зачищенных следов от пресформы на поверхности пластмассовых опор и других дефектов производственного характера, способствующих истиранию обивочного материала, не имеется. Повреждения ткани обивки образовались вследствие отклонения царги от нормального вертикального положения в результате внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. При осмотре нового аналогичного изделия в производственном помещении фабрики-производителя (с аналогичной конструкцией трансформации дивана в спальное место) пластмассовые опоры, установленные с нижней стороны выдвижной секции,   располагаются в центральной части бруса царги, касания их поверхностью ребра бруса царги не имеется.
  • На сиденье секции диван-кровать имеется отрыв среднего поперечного бруса «средника» в результате внешнего механического воздействия, о чем свидетельствует наличие растрескивания наружного шпона 24 миллиметровой фанеры, отрыв усилительного бруска с одной стороны «средника» (к экспертизе не предъявлен). (Фото 15,16). С другой стороны брусок имеется, прочность его крепления к брусу «средника» обеспечена, крепление произведено с помощью клеевого соединения и 5 металлическими  скобами (на момент осмотра края скоб загнуты и плотно прижаты к поверхности бруска). Следы клеевого слоя по месту расположения оторванного бруска имеются. В области установки «средника» на столярном брусе рамы имеются глубокие царапины с вмятинами на поверхности древесины в трех местах механического характера. Кроме того, с двух сторон имеется частичный излом шиповых соединений переднего бруса рамы сиденья, и как, следствие образование расщелин между деталями до 3 мм, отрыв усилительных столярных элементов.
  • На внутренних деталях сиденья секции диван-кровать выявлено отклонение боковых элементов рамы сиденья «щечек» от нормального вертикального положения, образовавшееся в результате внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. С внутренней стороны правой «щечки»  выявлены механические повреждения  в трех местах в виде широких параллельных полос темного цвета с поверхностными вмятинами древесины, которые расположены на расстоянии диаметра роликовых колес.     При  нормальной   естественной  эксплуатации  образование    данных
  •  повреждений не возможно. Механические повреждения боковых элементов рамы «щечек» могли образоваться при значительных механических нагрузках во время трансформации в спальное место с перекосом (или при других аналогичных обстоятельствах).
  • С одной стороны мягкого элемента изголовья имеется отрыв поперечного столярного элемента и фанеры нижней стенки (ребер-нервюр и обечайки) в области установки роликового колеса  в результате внешних механических воздействий. Крепление детали произведено клеевым соединением и металлическими крепителями. Прочность соединения столярных элементов обеспечена при нормальной естественной эксплуатации, без чрезмерных механических нагрузок. (Фото 11).

 

Все выявленные повреждения элементов  комплекта мягкой мебели (отраженные в пунктах 2 - 4 раздела «Исследование» настоящего Заключения) образовались от внешних механических воздействий в процессе эксплуатации. Производственных дефектов и конструктивных недостатков, способствующих образованию выявленных механических повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. Образование выявленных повреждений исключается в случае корректной эксплуатации (при соблюдении правил эксплуатации мебели) и соблюдения инструкции по трансформации дивана в положение «кровать» и положение «релакс» (для отдыха лежа). Степень выраженности механических повреждений и образование новых повреждении возможно при эксплуатации изделия с механическими повреждениями, без своевременно проведенного ремонта. Согласно заявлению покупателя после первичного обращения с претензией к качеству изделия, покупатель от ремонта мебели отказался. Инструкция по эксплуатации и уходу за изделием имеется в предъявленном бланке паспорта изделия.

Выявленные экспертом повреждения были зафиксированы на фотографиях, приложенных к Акту осмотра изделия от 04.08.2014. На момент осмотра комплекта мягкой мебели экспертом степень выраженности данных повреждений при сравнении с предъявленными фотографиями  не изменилось.

На маркировочном ярлыке, расположенном на внутренней стенке ящика для постельных принадлежностей под сиденьем секции канапе, поставлен оттиск личного штампа эксперта БТЭ-65.

                                                                       ВЫВОДЫ.

На основании результатов осмотра органолептическим методом, руководствуясь требованиями ГОСТа 19917-93 «Мебель для сидения и лежания Общие технические условия», экспертом установлено: предъявленный  комплект мягкой мебели для отдыха угловой из двух секций (модулей) – канапе с левым локотником и диван-кровать с правым локотником, левое исполнение модель «Томас 9»,  фабричный №522913, дата выпуска 28.01.2013, производства ООО «X», стоимостью 70052 рубля (согласно маркировке на изделии и предъявленным документам) – имеет повреждение непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних механических воздействий и загрязнения в процессе естественной эксплуатации.  Производственных дефектов и конструктивных недостатков, способствующих образованию выявленных механических повреждений, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не выявлено. Восстановительный ремонт изделия возможен, экономически целесообразен.

DD2
D3D4
D5D6
D7D8
D9D10
D11D12
D13D14
D15D16

 

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения