+7 /916/ 357 3796
Дежурный эксперт ежедневно с 10 до 22 часов ответит на Ваши вопросы и запишет на срочное проведение экспертизы или оценки.
Меню

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза брюк

Цель и задача экспертизы брюк ответить на вопросы:

  1. Имеются ли заявленные дефекты в товаре?
  2. Указать механизм повреждения изделия (брюк)?
  3. Указать, имелись ли в ткани изделия дефекты, которые могли привести к разрыву ткани в процессе работы по их удлинению?
  4. Если имелись дефекты, указать природу их образования (в ходе эксплуатации изделия или производственный брак)?
  5. Определить причинно-следственную связь.
  6. Является ли данный недостаток существенным?
  7. Установить степень износа изделия.
  8. Установить остаточную стоимость изделия.
BB2
B3B4
B5B6
B7 

********************************************************************************************************************************************************

Выводы

По первому вопросу:   1. Имеются ли заявленные дефекты в товаре?

Да, имеются. Подробное описание повреждений дано в пункте 4 раздела «Исследование» на странице 8 данного Заключения.          

По второму вопросу: Указать механизм повреждения изделия (брюк)?

Вертикальный линейный разрыв ткани верха (разрыв уточных нитей ткани) общей длиной 22 см в нижней части правой передней половины брюк образовался от места одного из поперечных порезов ткани по линии ранее выполненной строчки притачивания брючной тесьмы верх и вниз в результате излишнего механического воздействия при удалении швейных нитей строчек.

По третьему вопросу: Указать, имелись ли в ткани изделия дефекты, которые могли привести к разрыву ткани в процессе работы по их удлинению?

Дефектов, которые могли бы привести к разрыву ткани в процессе работы по изменению длины брюк в области сквозных разрывом в вертикальном направлении и по линии ранее выполненных строчек по низу брюк при осмотре с использованием четырехкратной и десятикратной лупы не выявлено. Признаков истирания ткани и других повреждений от внешних воздействий в процессе эксплуатации по месту разрыва, производственных пороков текстильных материалов и дефектов швейно-производственного характера, способствующих появлению данных механических повреждений шерстяной ткани верха, на момент внешнего органолептического осмотра изделия не имеется. Шерстяная ткань, из которой выполнен верх брюк, тонкая, в связи с чем, при выполнении операций по ремонту требует деликатного обращения, без применения значительных механических воздействий.

По четвертому вопросу: Если имелись дефекты, указать природу их образования (в ходе эксплуатации изделия или производственный брак)?

На расстоянии 7 см вверх от верхнего края вертикального разрыва ткани имеются следы выполненного ремонта, выполненного ручным способом черными швейными нитками. Швейные нитки отличаются по цвету, толщине и числу кручения нити от основных и уточных нитей ткани. Время и место проведения данных ремонтных операций, эксперту определить не представляется возможным.

Причину выполнения данного ремонта без удаления швейных нитей при осмотре с использованием четырехкратной и десятикратной лупы также определить не представилось возможным. Наиболее вероятным является, что данный ремонт ткани брюк был произведен до сдачи изделия для изменения длины. Ремонт мог быть произведен, например, в процессе производства ткани, в условиях швейного производства, а также в процессе эксплуатации изделия.

Кроме того, в процессе исследования выявлены повреждения непроизводственного характера, образовавшиеся от внешних воздействий различной природы в процессе естественной эксплуатации, и следы ранее проведенных ремонтных операций (до сдачи изделие в предприятие по ремонту одежды для выполнения изменения длины брюк). Подробное описание повреждений дано в пунктах 2 и 3 раздела «Исследование» на странице 6-7 данного Заключения эксперта.      

По пятому вопросу: Определить причинно-следственную связь.

Наличие следов ремонта на участке ткани над местом разрыва не могло оказать какого-либо влияния на образование линейных разрывов ткани по низу брюк в вертикальном и в горизонтальном направлении (по линии строчек по линиям притачивания брючной тесьмы).

 По шестому вопросу: Является ли данный недостаток существенным?

Разрывы ткани механического характера в нижней части правой половинки брюк являются существенным и неустранимым недостатком в связи с тем, что не может быть устраним без потери первоначальных свойств изделия.

На основании определения, данного в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителя» (в действующей редакции): «Существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или появляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

По седьмому вопросу: Установить степень износа изделия.

Корректировка на качественное состояние от наличия повреждений, возникших в процессе эксплуатации (физический износ первого рода) составляет 67,5%, при этом остаточная стоимость изделия по приведенной математической формуле составляет – 32,5%.

Расчет относительной величины потери качества как средней величины произведен на основании использования двух методов корректировки: на основании документа «Руководство для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения», разработанной и утвержденной Министерством бытового обслуживания населения РФ 20.06.1990 г. и на основании Шкалы экспертных оценок для определения корректировки на качественное состояние оцениваемого имущества.

По восьмому вопросу: Установить остаточную стоимость изделия.

Объектом оценки являются брюки мужские, которые изготовлены по индивидуальному заказу (в связи с особенностями фигуры потребителя). В связи с этим, данные, на основании которых можно рассчитать среднюю рыночную стоимость изделия, в свободном доступе для оценщика отсутствуют, и определить рыночную стоимость оценщику не представилось возможным. Расчет стоимости изделия (калькуляция) может быть составлена на предприятии - изготовителе. Остаточная стоимость изделия составляет 32,5% от стоимости нового аналогичного изделия.

При изучении материалов гражданского дела №2-873/14 (квитанции №1746 от 09.06.2012) установлено, что пиджак и брюки являются отдельно изготовленными предметами одежды, с возможностью подбора их в комплект.

Таким образом, при возмещении материального ущерба в связи с повреждением брюк, размер возмещения рассчитывается только исходя из стоимости самих брюк с учетом степени потери их качества до сдачи в предприятие по ремонту одежды (или исходя из естественного износа и наличия других недостатков на изделии).

Если бы пиджак и брюки являлись бы костюмом, то, исходя из общепринятой практики, на стоимость брюк в костюме приходилось бы 40% общей стоимости костюма.

Размер уценки – 67,5% определен из качественного состояния изделия на период его сдачи в предприятие по ремонту одежды (по состоянию на 05.04.2014), без учета механических повреждений, образовавшихся в предприятии ремонта одежды.

Это краткая аннотация к одной из проведенных экспертиз.
Чтобы проконсультироваться по Вашему случаю, звоните:
+7 /916/ 357-3796

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Заказать обратный звонок:
Звонки совершаются в рабочее время
с 10:00 до 18:00
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):
поля обязательные для заполнения
Написать нам:
Представьтесь:
Ваш телефон:
Ваш e-mail (если вас устроит электронный ответ):
Ваш вопрос (не забудьте указать время для звонка):


Размер прикрепляемого файла не должен превышать 20Мб

поля обязательные для заполнения